Банкиры должны изучить опыт разных стран по высвобождению банковских балансов от плохих активов, убежден глава набсовета "Платинум банка" Юрий Блащук.
"Тут возможно несколько вариантов. Первый - продажа плохих активов специализированному госучреждению, которое выкупает их за счет государственных ценных бумаг с определенным дисконтом. Второй - передача плохих активов спецучреждению для временного хранения, пока не произойдет повышение рыночной цены залогов", - пояснил Ю.Блащук в ходе круглого стола, организованного "Зеркалом недели".
Кроме того, по словам Ю.Блащука, решить проблему плохих активов можно и небюджетным путем, в частности, по примеру Швеции, за счет создания специальных частных фондов.
При этом, по мнению банкира, для повышения капитализации банков необходимо снять большинство бюрократических преград для участия физлиц в капитале банков, и предусмотреть благоприятные условия для конвертации депозитов физлиц в регулятивный капитал банка.
Кроме того, по словам Ю.Блащука, необходимо усовершенствовать законодательство в части регулирования процедур слияния и поглощения в банковской среде, купли/продажи активов и пассивов.
"К примеру, вопрос передачи депозитов от одного банка к другому. Сейчас, если банк не находится под временной администрацией, то депозиты нельзя передать без согласования с вкладчиком. Такое согласование при большом их числе - практически невыполнимая задача. Другая проблема, которая очень долго решается, - это невозможность для банка, выкупившего валютные кредиты у другого финучреждения, приобрести на межбанковском рынке валюту для своих новых клиентов для погашения займа", - пояснил банкир.
Ю.Блащук также отметил, что необходимо изменить архаичную статью 12 закона о налогообложении прибыли предприятий, по сути запрещающую банкам использовать собственные сформированные резервы для погашения плохих кредитов.
"Нынешняя редакция закона предусматривает обязательное обращение в суд, к судебному исполнителю и т.п. Это ограничение теряет свое значение, когда учреждение принадлежит частному собственнику, для которого банк сам по себе является бизнесом, а не только инструментом", - пояснил банкир.