Банки зафиксировали увеличение спроса на кредиты населения и бизнеса - НБУ

Банки в III квартале 2018 года фиксировали увеличение спроса на кредиты как среди бизнеса, так и среди домохозяйств, однако менее быстрыми темпами, чем в предыдущие три квартала. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В III квартале банки фиксировали увеличение спроса на кредиты как среди бизнеса, так и среди домохозяйств. Эта тенденция длится с III квартала 2015 года в потребительском сегменте и со II квартала 2016 года - в ипотечном. Но, по мнению респондентов, в III квартале этого года спрос среди населения рос медленнее, чем в предыдущие три квартала", - идет речь в сообщении.

Так, важнейшими факторами увеличения спроса клиентов банков на потребительские кредиты стали улучшение потребительских настроений и повышение расходов на товары длительного потребления. При этом, если в двух предыдущих кварталах главными двигателями спроса банки называли сокращение сбережений домохозяйств и доступность кредитов от других банков, то в третьем квартале эти факторы уже не играли значительной роли.

Драйвером спроса бизнеса на заемные ресурсы банки называют рост потребностей предприятий в средствах на пополнение оборотного капитала, проведение реструктуризации долгов, а также привлечение средств на инвестиционные нужды.

Ранее сообщалось, НБУ, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг призывают депутатов Рады поддержать проект закона относительно повышения качества регулирования рынков финансовых услуг.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd