Банки в октябре (Месяц выдался "голодным на ресурсы", но спокойным)

В начале октября Нацбанк сжалился над банками и снизил требования по объему обязательного резервирования на корсчетах до 90%. Это немного облегчило жизнь банкирам, но проблему ресурсов, разумеется, до конца не решило. В начале месяца цена кредитных ресурсов на межбанковском рынке увеличилась фактически втрое, достигнув уровня 16-20% годовых по <ночным> кредитам. Большинство экспертов такие движения рынка объяснили отсутствием валютных интервенций со стороны регулятора и оттоком гривни на предстоящий конкурс по продаже <Криворожстали>. Большинство банков вынуждены были обращаться за помощью к НБУ. Однако, согласно его распоряжению, с 1 октября получение банками кредитов <овернайт> стало возможным не чаще десяти раз в месяц и только в размере не более 40% от сформированных обязательных резервов. Поскольку многие небольшие банки использовали этот источник для финансирования активов, ограничения стали дополнительной причиной роста ставок на межбанковском рынке.
Впрочем, отечественные банки уже достаточно адаптировались к работе в условиях дефицита ресурсов и большинство из них не снижали темпы роста объемов кредитования. К примеру, автокредитование, <простаивавшее> летом, в октябре начало активно наращивать обороты. По словам финансистов, их портфели автокредитов выросли за месяц на 40-60%. Банкирам удалось привлечь внимание населения новыми предложениями и попутно найти применение накопленной гривне. На фоне роста курса наличного доллара кредиты в нацвалюте осенью стали вдруг очень популярны. Этому способствовало серьезное сокращение разрыва между ставками по кредитам в гривне и валюте. В отдельных банках этот разрыв составляет 3-4%.

Лимит <уставников> и валютообменных операций

В начале октября средний курс доллара в пунктах обмена достиг своего максимума - 5,20 грн. Спрос на валюту вырос по меньшей мере в пять раз, хотя очередей возле обменников не наблюдалось. Нацбанк был вынужден впервые за долгое время продавать наличную валюту. Серьезно увеличили ввоз в страну американских денежных купюр и коммерческие банки. К середине месяца ситуация стабилизировалась и курс потихоньку <сполз> на отметку около 5,10 грн. за доллар. Борясь со спекулянтами, Нацбанк запретил проводить валютообменные операции на сумму более 15 тыс. грн. через пункты обмена валют, работающие по агентским соглашениям. <НБУ проводит политику, направленную на то, чтобы обменными операциями занимались только банки>, - заявил первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов. В Нацбанке прекрасно знают, что почти весь черный рынок валюты в Украине работает через агентские обменники. Кроме ограничений по объему операций, НБУ своим постановлением ї287 ввел и новые требования к величине уставных фондов (УФ) предприятий, которые заключают агентские соглашения с банками. <Агенты> должны теперь иметь УФ минимум 250 тыс.грн. (ранее УФ не был лимитирован) и обязаны до 1 февраля 2006 г. перезаключить договоры с банками.

Депозитные ставки: плюс 1-2%

В октябре банкиры всерьез взялись за привлечение средств населения на депозиты. Если в сентябре банки обещали повысить стоимость вкладов до конца года на 0,5-1% годовых, то уже в октябре они начали перевыполнять свои планы - ставки выросли за месяц на 1-2% годовых. Правда, банки в основном повышали стоимость лишь долгосрочных вкладов. Украинцы же, опасаясь политической нестабильности перед выборами, предпочитали вкладывать сбережения на один-три месяца. На протяжении октября банкам удалось привлечь на депозиты около 4,6 млрд. грн. Вклады физических лиц увеличились с 59,6 до 61,6 млрд. грн., юридических лиц с 51 до 53,6 млрд. грн. По данным НБУ, на десятку крупнейших банков страны приходится 55% всех привлеченных на рынке ресурсов, а на 14 крупных банков - около 17%. Таким образом, оставшимся 138 банкам досталось лишь около 28% привлеченных денег. Поэтому малые и средние банки были вынуждены повышать цены на свои депозитные ставки сразу на 1,5%-2%.

Золото на 18-летнем максимуме

Рост мировых цен на золото, начавшийся в конце сентября - начале октября, спровоцировал очередное его подорожание в Украине. В первой половине октября цена золота на мировых рынках перешагнула порог в 470 долларов за тройскую унцию, достигнув максимального значения за 18 лет. В Украине цена грамма золота в октябре находилась в достаточно широком коридоре - 77-82 грн. за грамм в стограммовом слитке. Себестоимость завоза металла после его подорожания составляла 78-80 грн. за грамм. При этом некоторые банки продавали остатки металла, купленного еще до подорожания, по 77-78 грн. По расчетам банкиров, после прогнозируемого на конец года повышения мировой цены на золото до 500 долл. за тройскую унцию себестоимость грамма завозимого в Украину металла будет на уровне 83 грн., то есть финучреждения будут продавать его клиентам по 85-90 грн. за грамм в стограммовом слитке.

Новые игроки...

Антимонопольный комитет в октябре дал добро на создание двух банков. Харьковские частные предприятия <Эккаунт-С> и ЧП <Импульс-В> получили разрешение на создание ООО <АИС-банк> (Киев). Эти предприятия работают в сфере оптовой и розничной торговли автомобилями, предоставления услуг страхования, осуществляют инвестиционную и консультационную деятельность. Разрешение также получил зампредседателя Укрсоцбанка Николай Лагун на создание ООО <Коммерческий банк <Дельта> (Киев). Специализацией банка будет потребительское кредитование, и, по всей видимости, он станет очень серьезным игроком на данном рынке. На момент получения лицензии уставный капитал банка составит 10 млн. долл., а основным акционером проекта выступает американский венчурный фонд New Europe Private Equity.

...и зарубежная экспансия

Продолжилась экспансия на отечественный рынок иностранцев. Интерес инвесторов к украинским банковским активам продиктован прежде всего быстрыми темпами развития этого сектора и его низкой капитализацией.

Председатель правления Raiffeisen International Bank-Holding AG Герберт Степич официально объявил, что сумма сделки по приобретению 93,5% акций банка <Аваль> составила 1,028 млрд. долл. Руководитель банка Александр Деркач уже успел заявить о своей отставке после продажи структуры. Со временем стало ясно, что увольняться будут и его зампреды, на чемоданах сидит и ряд других топ-менеджеров. Разумеется, в такой ситуации сложно говорить о рассмотрении новых проектов, агрессивной политике на кредитном рынке и тому подобном. Кстати, и конкуренты ведь не спят и пытаются вытеснить банк из его ниши в этот переходный период. Наблюдатели полагают, что <Аваль> сможет вернуться в привычное русло работы не ранее середины будущего года.

Своими планами экспансии на банковском рынке Украины поделились и владельцы банка <АЖІО> - шведская банковская группа SEB. Группа намерена купить еще один украинский банк, чтобы увеличить до конца года филиальную сеть на пять-восемь отделений, создать лизинговую компанию, а также компанию по управлению активами. В итоге SEB планирует увеличить свое присутствие на рынке с 1% до 3%. Сюрпризом для SEB стала отставка председателя правления банка <АЖІО> Станислава Аржевитина, ушедшего на должность замминистра по чрезвычайным ситуациям. Новый глава правления еще не назначен.

Российская <Национальная резервная корпорация>, возглавляемая депутатом Госдумы Александром Лебедевым, решила продать свою дочернюю структуру - банк <НРБ-Украина>. Его покупателем станет Сбербанк России, учредителем и основным акционером которого является Центробанк России. Сбербанк, капитализация которого на 1 июля 2005 г. превысила 17,5 млрд. долл., а активы составляют более 77 млрд. долл., является сильнейшим игроком на российском розничном рынке и способен своим приходом сильно повлиять на наш банковский сектор.

Увеличит свое присутствие в нашей стране и миланский банк UniCredit Italiano. Антимонопольный комитет разрешил ему купить украинскую <дочку> немецкого HVB - <ХФБ Банк Украина>. Передача прав собственности произойдет в рамках сделки по покупке миланским UniCredit одного из крупнейших банков Германии - HVB и подконтрольных ему финучреждений. После заключения сделки UniCredit со штаб-квартирой в Милане станет крупнейшим в Центральной и Восточной Европе: 28 млн. клиентов, 7 тыс. отделений в 19 странах мира, суммарный объем активов - 733 млрд. евро. На сегодняшний день UniCredit через подконтрольный ему польский Pekao S.A. уже владеет луцким банком <Пекао (Украина)>.

Обратили внимание на Украину и голландцы. Нидерландская финансовая компания TBIH Financial Services Group, входящая в группу Kardan N.V. (Израиль), планирует до конца 2006 года приобрести контрольный пакет ВАБанка. Первый шаг - покупка 9,55% акций дополнительной эмиссии ВАБанка за 8,7 млн. долл.

Если отвлечься от обилия внимания иностранцев к украинскому банковскому сектору, то в целом прошедший месяц для отечественных банков выдался достаточно спокойным и по-хорошему рабочим. В ноябре, скорее всего, будет сложнее. Финансовой системе надо будет <переварить> огромные деньги от продажи <Криворожстали>. Старт парламентских выборов также вряд ли облегчит жизнь банкиров.

Артем СВЯТНЕНКО

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd