Банки в 2010 г. будут удлинять срочность депозитного портфеля, - участник рынка.

Банки в 2010 г. будут удлинять срочность депозитного портфеля и продолжать снижать процентные ставки. К таким выводам пришли аналитики "VAB Банка" во время пресс-брифинга. Эксперты отметили, что уже во втором полугодии 2009 г. банкам удалось блокировать последствия нестабильности экономической ситуации на рынке депозитов. Банки и регулятор использовали максимально эффективный инструментарий, адекватный тому, который применила банковская система в других странах. Прежде всего вкладчику была предложена более гибкая альтернатива классическому размещению - депозиты на короткие и очень короткие сроки. На рынок были выпущены вклады на 7, 10, 15 дней, а также ряд карточных продуктов со свободным режимом доступа к средствам и приемлемой доходностью по фактическому остатку на счете.
"Если в январе 2008 г. по банковской системе на долю гривневых депозитов приходилось более 60% привлечений в депозитном портфеле, в начале 2009 г. - ровно половина, то по состоянию на 1 января 2010 г., притом что доверие вкладчика к тому моменту уже начало возвращаться, она снизилась до 47%. Средняя срочность новых привлечений в первом полугодии 2009 г. сократилась до 1-2 месяцев, но уже во втором мы смогли ее удлинить до 4-6 месяцев и более", - констатировал Антон Шаперенков, директор Департамента управления продуктами розничного бизнеса "VAB Банка".

В ближайшей перспективе, считают аналитики, на фоне понижения ставок и борьбы за привлечение более долгосрочных ресурсов клиентоориентированные банки будут предлагать потребителю неожиданные, но все более интересные и удобные продукты.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd