Банки ставят рекорды по накопленным резервам

Несмотря на призывы американских властей усилить кредитование, банки продолжают придерживаться консервативной политики. По данным Bloomberg, три финансовых гиганта США — Bank of America, Citigroup и JP Morgan — накопили резервы на сумму 1,29 трлн долл., то есть 98 центов на каждый доллар выданных корпоративных кредитов. Отношение резервов, таким образом, к выданным кредитам выросло более чем в четыре раза (с 21 цента в июне 2008 года).
Сами корпоративные кредиты за этот период сократились на 14%, до 1,32 трлн долл., поскольку банки старались соответствовать ужесточившимся требованиям регулятора по размеру ликвидности и опасались нового кредитного кризиса.

Рекордсменом по накопленным резервам стал третий по величине банк Citigroup, крупнейшим акционером которого по-прежнему является государство — его доля составляет 27%. Размеры резервов Citigroup составляют 193 млрд долл., то есть 1,15 долл на каждый доллар выданных корпоративных кредитов, объем которых составляет 167 млрд долл. В июне 2008 года отношение составляло 113 млрд долл. резервов к 222 млрд долл. кредитов. Таким образом, данный показатель банка за это время увеличился примерно вдвое.

Второй по величине американский банк JP Morgan Chase & Co. накопил 1,08 долл на каждый доллар кредитов, по данным на сентябрь прошлого года. Крупнейший банк США Bank of America Corp. утроил размер резервов до 146 млрд долл., или 64 центов на доллар. «В целом размер наличных средств на наших балансах в этом году выше, чем в предыдущие годы, что явилось результатом усиления требований по размеру ликвидности. Они предполагают наличие стабильных ресурсов фондирования», — сообщил пресс-секретарь Bank of America Джерри Дубровски.

Финансовый директор Citigroup Эрик Эбоаф говорил в январе, что стабильные рынки позволят банку пускать больше наличных средств в дело. «Нет необходимости держать так много денег на балансе, нужно вкладывать их в прибыльные активы. Я не берусь прогнозировать, сколько и когда именно, однако мы будем двигаться именно в этом направлении», — сказал г-н Эбоаф.

«Большое количество наличности ослабляет прибыли банков, однако увеличивает безопасность кредиторов и позволяет снизить требования к заемщикам в период замедления экономического роста», — отмечает управляющий директор исследовательской компании KBW Фредерик Кэннон. По прогнозам KBW, когда экономика и финансовый сектор вернутся к нормальным уровням, рентабельность капитала будет составлять от 10 до 14% против 18—20%, которые наблюдались в последние два десятилетия перед кризисом. «Банки должны инвестировать некоторую часть избыточной ликвидности и должны находить способы наращивать кредитные портфели», — считает г-н Кэннон.

До кризиса американские банки критиковали за излишнюю расточительность, а сейчас — за излишнюю прижимистость. Президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что банки не выполняют своих основных функций — кредитование реального сектора и населения. В конце прошлого года на встрече в Белом Доме Барак Обама призвал руководителей крупнейших банков США поддержать восстановление экономики, усилив кредитование бизнеса. В конце января Обама предложил выделить банкам финансовую помощь в размере 30 млрд долл. на предоставление целевых кредитов малому бизнесу, в особенности компаниям, которые принимают на работу новых сотрудников.

Николай КОЧЕЛЯГИН
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd