Банки смогут выдавать нерезидентам кредиты в гривне для покупки ОВГЗ

Для упрощения иностранных инвестиций в Украину Национальный банк разрешил банкам с 14 июня предоставлять иностранным компаниям гривневые кредиты для приобретения облигаций внутреннего государственного займа.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Своим постановлением Нацбанк внес покупку ОВГЗ в перечень исключений, при которых украинским банкам можно осуществлять операции форвард и своп. Такая норма действует при условии, если срок осуществления операций не превышает 14 дней.

“Недавний запуск “линка” с международным депозитарием Clearstream устранил технические преграды для прилива иностранных инвестиций в государственные облигации. Разрешение банкам финансировать такие операции в гривне дает инвесторам возможность лучше планировать свое участие в аукционах по размещению ОВГЗ и на вторичном рынке. Это будет усиливать их интерес к украинскому рынку”, – отметил зампредседателя НБУ Олег Чурий.

Также компании смогут рассчитываться за внешнеэкономическими сделками и валютными и гривневыми платежными карточками, если речь идет о сумме до 150 тысяч гривен.

Напомним, Национальный банк Украины намерен создать специальное подразделение, которое будет заниматься защитой прав потребителей финансовых услуг.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd