Банки пошли по миру

Украинским банкам становится тесно в Украине.
С целью расширения клиентской базы и получения доступа к дешевым ресурсам они все чаще идут за рубеж

Экспансия иностранных банков на отечественный рынок настолько поглотила внимание общественности, что движение в обратном направлении — выход наших банков на внешние рынки — осталось незамеченным. Между тем этот процесс тоже набирает обороты. Отечественные банки открывают за рубежом представительства, филиалы или дочерние учреждения. Это делается для удобства уже существующих и поиска новых клиентов, а также для привлечения ресурсов.

Банковские представительства

В последнее время банки все чаще регистрируют за рубежом представительства. Укрэксимбанк планирует в этом году открыть офисы в Сингапуре и Москве, ВАБанк — в Китае, банк “Форум” — в Казахстане. ПриватБанк осенью 2006 года получил разрешение НБУ на открытие представительств в Лондоне, Пекине и Москве. Представительства — это наиболее простой и дешевый способ выхода на рынок другой страны, хотя и не предполагающий осуществления банковской деятельности. Географический разброс интересов финучреждений весьма широк: их офисы есть не только в мировых финансовых центрах вроде Лондона, Нью-Йорка и Москвы, но и в Кишиневе, Праге, Вене, Будапеште, Алма-Ате. Имэксбанк, помимо представительства в Вене, недавно открыл офис в столице ЮАР Кейптауне.

Национальный банк поддерживает стремление подопечных за рубеж. В апреле прошлого года он смягчил условия открытия зарубежных подразделений. Ранее дочерний банк или филиал могли создать лишь банки с уставным капиталом не менее 10 млн евро, а представительство — не менее пяти миллионов евро. Теперь регулятор не предъявляет никаких требований к размеру уставного капитала финучреждений, выходящих на внешние рынки. Нацбанку более важны участие государства, в котором хочет работать банк, в “антиотмывочных” соглашениях, срок работы банка (должен быть не меньше трех лет), выполнение им нормативов и бизнес-план деятельности его зарубежных подразделений.

Регистрация представительства в Европе занимает 10—30 дней и стоит копейки — 200—3000 евро. Текущие расходы также небольшие. Как правило, в представительстве работают три человека — представитель, бухгалтер-аудитор и водитель. В США организовать форпост сложнее. С момента открытия представительства Укрэксимбанка в Нью-Йорке прошел год, однако только сейчас все регистрационные процедуры близки к завершению. По словам председателя правления Укрэксимбанка Виктора Капустина, среди причин промедления — смена персонала в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и другие обстоятельства “бюрократического характера”. Для ускорения процесса Капустину пришлось в декабре посетить руководство ФРС США.

Глава представительства Укрэксимбанка в Лондоне Артем Шевалев рассказал “Эксперту”, что банк с особыми регистрационными процедурами в Великобритании не встретился. Представительство регистрируется в Companies House, то есть едином реестре юридических лиц. Регистрация в Financial Services Authorities (финансовый регулятор в Соединенном Королевстве) требуется лишь в том случае, если открывается филиал.

При этом представительство способно принести немалую выгоду. Оно может заниматься организацией и сопровождением сделок по привлечению синдицированных кредитов и выпуску еврооблигаций, поиском новых клиентов, маркетинговыми исследованиями, мониторингом законодательства, сопровождением сделок клиентов банка. По словам Шевалева, работа любого банковского представительства сводится к решению двух задач: способствовать большей интеграции нашего банка в международный финансовый сектор и содействовать обслуживанию крупных корпоративных клиентов, которые имеют свои интересы во многих уголках планеты. Представительства Укрэксимбанка в Нью-Йорке и Лондоне помогают привлекать заимствования. “У представительств есть возможность ежедневно контактировать с финансовыми кругами США и Великобритании. К тому же они делают техническую работу: ведут переписку, переговоры, помогают организовывать роуд-шоу”, — говорит Виктор Капустин. “Мы хотим попытаться поработать с теми типами публичных институций, которые в Украине не оперируют. Например, с частными фондами”, — добавляет Артем Шевалев.

Представительство Проминвестбанка в Москве занимается организацией расчетов и подписанием соглашений с банками-контрагентами, а также участвует в парламентских слушаниях в Госдуме, совещаниях Ассоциации российских банков, ищет компании, которые хотят работать на рынке Украины.

“У нас представительство в Чехии, с которой у многих наших клиентов налажены устойчивые связи”, — объясняет директор департамента регионального управления сети банка “Форум” Александр Попов. Наличие представительств за рубежом для многих компаний является важным критерием при выборе банка. Ведь зарубежные компании часто соглашаются на сделки с отсрочкой платежа, зная, что их контрагент обслуживается в банке, у которого в данной стране есть представитель. Пражский форпост позволяет “Форуму” не только качественнее обслуживать существующих клиентов, но и привлекать новых. Банк привлек чешских клиентов, готовых разместить на депозит по 500 тыс. евро.

Учреждая представительство, банк заявляет о своих интересах в этой стране. Например, для Укрэксимбанка представительство в Москве — первый шаг к созданию российской дочки. Так делают зарубежные банки: Citibank, Внешторгбанк РФ, BNP Paribas, прежде чем обзавестись в Украине дочерними структурами, открыли представительства. Бывает, что представительства вопреки ожиданиям не приносят отдачу. В таком случае банки их закрывают или временно “замораживают” — так поступили ПриватБанк с офисом в Молдавии и банк “Надра” с латвийским представительством.

Филиалы и дочерние банки

Покупка украинскими банками иностранных — явление пока нераспространенное. Географический размах дочерних банков гораздо скромнее по сравнению с представительствами.Активнее всех продвигается за рубеж крупнейшее отечественное финучреждение — ПриватБанк. Он единственный из украинских банков имеет зарубежный филиал (на Кипре). Этот филиал занимается комплексным обслуживанием физических и юридических лиц — резидентов и нерезидентов Кипра. Кроме того, ПриватБанку принадлежит 50% российского Москомприватбанка, 95,06% латвийского Paritate Banka и 11,92% Белорусского Биржевого Банка. Через свою латвийскую дочку ПриватБанк недавно вышел на рынок Португалии (там Paritate Banka открыл филиал). Paritate Banka также имеет представительство в Италии и в ближайшем будущем планирует обзавестись филиалами в Испании, Италии, Греции Германии и других государствах, где работают граждане стран бывшего СССР.

Дочерние банки также есть у УкрСиббанка (в России), банка “Аркада” (в Македонии). Укрпромбанку принадлежит 35% армянского Арминвестбанка (участвует в капитале армянского банка опосредованно, через страховую компанию “Альфа-Гарант”).

В страны Евросоюза отечественные банки не пускают. В начале 2006 года консорциум в составе Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, ЗАО “Укрподшипник”, Актив-банка и SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG пытался купить австрийский земельный банк Bank Burgenland за 155 млн евро. Однако местные власти предпочли продать его австрийской страховой компании GRAWE за 100,3 млн евро. Потерпела фиаско и попытка ПриватБанка купить польский Budbank в 2005 году — местные власти затянули регистрацию сделки, из-за чего банку пришлось отказаться от нее.

Дочерние банки нужны для самых разных целей. В одних случаях речь идет о глобальной стратегии, в других — скорее, об оптимизационных схемах. Бывает, что дочерняя структура следует модели развития головного банка. Например, Arcada Macedonija, как и банк “Аркада”, занимается привлечением средств населения в жилищное строительство.

Москомприватбанк также во всем походит на “маму”. “Нас объединяет стратегия. Как и ПриватБанк, наш банк ориентирован на работу с розничными клиентами, малым и средним бизнесом”, — отмечает председатель правления Москомприватбанка Николай Давыдов. По его словам, Москомприватбанк также развивает безналичные расчеты. Финучреждение позаботилось о наличии собственного процессинга и интернет-банкинга “В регионах, где присутствует наш банк, мы как минимум вторые по количеству банкоматов и POS-терминалов”, — хвастается Давыдов. В отделениях Москомпривата можно осуществить обменные операции с гривней, переводы в Украину, а также получить деньги в банкомате по карте ПриватБанка (не заплатив лишних комиссий). Такой подход помогает привлекать граждан, которые приехали из Украины.

И все же основной акцент банк делает на обслуживание украинских компаний в России. В Москомприватбанке есть целый ряд программ по взаимодействию с материнской структурой. Клиенты ПриватБанка, имеющие интересы в России, обслуживаются в Москомприватбанке. Клиенты московского банка, выходящие на украинский рынок, могут рассчитывать на сервис ПриватБанка. Такая тактика помогает обоим банкам расширять клиентскую базу.

Хотя стратегии у московского и днепропетровского банков очень схожи, оформление их центральных офисов очень отличается. В противовес аскетичному украинскому офису российский впечатляет дизайном. Огромные аквариумы от пола до потолка с разноцветными морскими рыбками и синей подсветкой создают впечатление, будто оказался в царстве Нептуна, а не в банке.

Немного иначе работает российский УкрСиббанк. Дочка третьего по величине активов украинского банка занимается корпоративным бизнесом и располагает только одним отделением и одновременно головным офисом в Москве. По словам начальника управления по созданию банковских продуктов ООО “УкрСиббанк” (Москва) Александра Рыбальченко, банк концентрируется на обслуживании предприятий, имеющих торговые связи с Украиной, и клиентов украинской “мамы”. Продвижением розничных услуг банк не занимается. Вхождение УкрСиббанка в группу BNP Paribas на работе российского банка пока не отразилось. Даже логотип банка не изменился. Александр Рыбальченко объясняет это тем, что в РФ процесс регистрации названия может занять очень много времени. Кроме того, у французов в России уже есть дочка — ЗАО “БНП Париба”, который тоже занимается обслуживанием корпоративных клиентов. Пока в BNP Paribas не решили, как будут взаимодействовать два московских банка и кто из них будет завоевывать российскую розницу.

Отечественные игроки вряд ли будут предпринимать серьезные попытки к завоеванию зарубежных рынков розничного банкинга. У них еще на родине работы непочатый край — объем кредитов на душу населения в Украине один из самых низких в Восточной Европе и даже СНГ. Однако рано или поздно отечественным банкам придется расширять географию своего присутствия так же, как в свое время венгерскому OTP, польскому PKO BP, словенскому NLB, российскому Сбербанку. Нашим локальным чемпионом может стать государственный Укрэксимбанк.

В этом году банки будут активно расширять сеть своих представительств. Новые форпосты появятся в России, странах Центральной и Западной Европы, а также в Азии.

Наталия БОГУТА
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd