Банки понижают ставки

Банкиры стремятся понизить стоимость денег
С начала текущего года банки начали постепенно снижать ставки по депозитам. Это обусловлено тем, что банки постепенно удлиняют сроки вкладов и снижают процентные ставки. Как утверждают эксперты, в последнее время население начало продавать валюту и класть гривню на депозиты. По их прогнозам, быстрее всего будут падать в цене валютные вклады, так как в долларах и евро банки нуждаются намного меньше.

«Если на дорогие кредиты в гривне спрос небольшой, но есть, то валютным кредитованием банки практически не занимаются, так как не имеют права выдавать ссуды в инвалюте заемщикам, которые не получают валютную выручку», - отметила Наталья Синявская, заместитель председателя правления «Брокбизнесбанка».

По многочисленным заявлениям банков, до конца года они намерены снижать ставки депозитов по гривне. Желаемый уровень процента по ним – 14-15% годовых, хотя достичь этого уровня вряд ли удастся быстро. А инфляция за первые два месяца 2010 года только ускорилась.

Банки же, по-прежнему, находятся в зоне риска. Агентство Moody's отмечает, что риски дефолтов сохраняются. В настоящее время уровень доверия вкладчиков к банковской системе в СНГ все еще очень низок, отмечается в сообщении агентства.

Все больше на территорию банков стали заходить инвестиционные фонды. По данным ассоциации, в феврале лидерами по приросту средств стали фонды "Классический (2,26 млн. грн, 5,46%), "Альтус-сбалансированный" (1,44 млн. грн, 3,76%), "КИНТО-Эквити" (1,28 млн грн, 19,86%), "Достояние" (0,32 млн. грн, 22,52%), "Аргентум" (0,43 млн. грн, 17,74%) и "СЕБ Фонд денежный рынок" (0,31 млн. грн, 17,21%).

На рынке появляется все больше фондов, которые очень консервативно распоряжаются деньгами своих инвесторов. Так, уже работают, которые вкладывают в ОВГЗ. Появляются даже каскады фондов, в которых дивиденды выплачиваются ежеквартально.

«Мы стремимся, чтобы участники фонда имели возможность получать стабильный доход, но ежегодно, и уж, во всяком случае, не потеряли инвестированные деньги, - говорит Виталий Птицын, управляющий инвестиционным фондов «Кинто-Весна», - Стратегия фонда состоит в минимизации рисков при получении целевой среднегодовой доходности на уровне двух депозитных ставок».

Хотя, безусловно, фонды не могут открыто конкурировать с депозитами. Хотя бы по причине меньшей осведомленности людей.
«Депозит и инвестиционный фонд не являются прямыми конкурентами. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Они не заменяют друг друга, а наоборот дополняют, говорит Константин Гришко, директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine. - Но например, если мы возьмем период в полгода, то доходность фонда, в течение двух месяцев, может быть ниже показателей депозита (в годовом исчислении). Но по итогам полугодия, результат фонда может уже опережать депозит в более чем два раза».

Вячеслав Кузнецов,
Портал fonda.com.ua
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd