Банки показывают наивысшую доходность на украинском фондовом рынке

Согласно результатам торгов, основные украинские индексы зафиксировали спад. Индекс ПФТС вырос на 1,05%, до уровня 1026.54 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», поднялся на 1,27%, оказавшись на уровне 2599,42 пункта. В то же время UAI-50 (FundMarket) потерял 0,88%, достигнув отметки 61,46 пункта.
На ПФТС по всем ценным бумагам, включая корпоративные облигации и ОВГЗ, заключено 1509 сделок, объем торгов составил 16 млн грн. На «Украинской Бирже» - 2260 сделок, объем торгов - 62 млн грн.

Отметим, что начало недели отметилось очередным рывком обоих фондовых индексов к новым высотам. Так индекс UX достиг своего очередного исторического максимума, а индекс ПФТС обновил свой максимум за 25 месяцев.

Основным движущим фактором стал масштабный рост бумаг банковского сектора. Так, на «Украинской Бирже» акции «Аваля» «взлетели» на 8,7%, а «Укрсоцбанка» - на 3,7%, ценные бумаги «Форума» подорожали на более скромные 1,4%.

Как отмечает аналитик ИГ «ТАСК» Вадим Емец, акции банков, вероятно, были поддержаны ожиданиями предоставления Украине кредита МВФ, при этом новость относительно того, что негативный прогноз Mood's на 2010 год по банковской системе Украины может быть сохранен, практически не имела влияние на рынок.

Объемы торгов сегодня и активность игроков находится на крайне низком уровне, что определенно указывает на нежелание игроков открывать длинные позиции перед чередой «длинных» выходных.

Между тем, на незначительных объемах существенный рост показали бумаги «Западэнерго» (+3,74%). Сильный рост зафиксирован также по акциям «КрАЗа» (+4,4%). А акции «Мостобуда» на положительном новостном фоне о начале строительства новых мостов вырос на 7%

Стахановский ВСЗ сегодня опять значительно вырос (+2,2%), тогда как Крюковский ВСЗ сегодня остался практически без изменений с +0,6%.

Среди «голубых фишек» на УБ отметим рост «Укрнафты» (+1,8%), «Стирола» (+0,9%), «Укртелеком» (+1,2%) и «Донбассэнерго» (+1,22%).

В «минусе» завершило сегодня торги незначительное количество эмитентов, среди которых - «Днепроэнерго» (-1,75%), увеличивший втрое убыток «Лугансктепловоз» (-1,25%), шахта «Красноармейская-Западная» (-1,58%). Больше всех потеряли акции «Богдан-Моторз» (-2,7%).

Наибольшая активность сегодня на бирже зафиксирована по акциям Авдеевского КХЗ, которые под фиксацией прибыли просели на 1 %. Отметим, что продажи по этой бумаге длятся уже несколько дней после того, как игроки разогнали бумагу на ожиданиях о выплате дивидендов.

Между тем, торги на ПФТС проходили в том же русле, что и на УБ. В лидерах роста оказались бумаги ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (ПФТС: BAVL), которые «взлетели» на 25% из-за того, что ПФТС - менее ликвидная биржа, и в пятницу акции «провалились» в последней сделке до 0,39 копеек, тогда как сегодня они завершили торги в диапазоне 49 копеек. Еще один банк, АК «Банк социального развития «Укрсоцбанк» (ПФТС: USCB), приобрел в цене 5%.

Как и всегда, на ПФТС - масса технических сделок. Значительный рост бумаг под действием этих операций показали бумаги ОАО «Криворожский завод горного машиностроения» (ПФТС: KRGM) (+9%), ОАО «Запорожская кондитерская фабрика» (ПФТС: ZPKF) (+7,73%) и Овручский горно-обогатительный комбинат «Кварцит» (ПФТС: OGOK) (+5,53%).

Наивысшая активность торгов наблюдалась в бумагах машиностроителей ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ) (+3,19%), ОАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения «Азовмаш» (ПФТС: MZVM) (+0,63%) и ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» (ПФТС: LTPL) (-0,01%).

Лидером падения на бирже стали акции ОАО «Гранитная индустрия Украины» (ПФТС: GRIU) (-1,59%). Из ликвидных бумаг наибольшие потери понесли акции «Днепроэнерго» (ПФТС: DNEN) (-0,97%).

Отметим, что европейские и российские рынки сегодня торговались преимущественно в «зеленой зоне» на фоне положительной внешней конъюнктуре и заканчивают торговую сессию ростом в пределах 1%.

Американский рынок акций к концу торгов на локальных площадках открылся ростом индексов на 0,2%, что в случае закрепления выше уровня пятничных создаст неплохую предпосылку для роста украинских акций завтра.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd