В 2006 году, несмотря на некоторое замедление роста экономики и появление не совсем благоприятных факторов, банковская система Украины продолжит свой рост. По мнению экспертов, темпы роста активов составят 40-45%, улучшится уровень капитализации банков, а процентные ставки по кредитам и депозитам продолжат снижаться, но не более чем на 1,5-2,5%.
Среди внешних факторов, которые наиболее негативно могут сказаться на развитии банковской системы, аналитики называют предстоящие парламентские выборы и следующее за этим формирование нового состава правительства, замедление роста ВВП, а также неопределенность с ценами на энергоносители. Учитывая то, что в кредитном портфеле практически каждого банка присутствуют предприятия с энергоемким производством, риски банковской системы могут существенно возрасти.
Что касается внутренних рисков, то, по словам начальника управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка "Надра" Александра Слободянника, в 2006 году "можно говорить о повышении кредитных рисков в некоторых отраслях экономики в силу снижения экономической динамики и подорожания энергоносителей в отдельных секторах банковского рынка. Например, в сфере долгосрочного кредитования населения (в случае ускорения инфляции и возможной девальвации гривни), незначительном росте волатильности валютных и процентных индикаторов, а также в усилении системных рисков отдельных банков (в частности, риска активного включения в конкурентную борьбу, не подкрепленного соответствующими ресурсами, как финансовыми, так и технологическими, кадровыми и т.д.). Однако, в целом ситуация останется благоприятной для роста банков и развития банковского бизнеса в стране". По-прежнему будет актуален риск снижения ликвидности, который, несмотря на прогнозируемое выравнивание темпов прироста активов и капитала банковской системы, по мнению председателя правления ЗАО "Банк НРБ" Владислава Кравца, обусловлен стремлением банков к наращиванию своих активных операций, не имея при этом соответствующей по срокам пассивной базы.
Темпы роста активов банковской системы Украины в текущем году по сравнению с 2005 годом, по мнению экспертов, снизятся до уровня 35-50%. В прошлом году этот показатель, согласно предварительным данным НБУ, вплотную приблизился к отметке в 60%. "В 2006 году произойдет замедление темпов прироста активов банковской системы предположительно до 30-35%. С одной стороны, это результат более высокой базы сравнения, с другой - некоторого охлаждения украинской экономики, наблюдавшееся во втором полугодии 2005 года. К тому же в ближайшее время нас ожидает некоторая стагнация, связанная с ожиданием парламентских выборов", - считают эксперты из УкрСиббанка. Председатель правления ЗАО "Банк НРБ" Владислав Кравец прогнозирует рост на уровне 40%. По его словам, "такому росту будет способствовать интенсивный приход на украинский банковский рынок иностранных игроков". В то же время председатель правления ТФБ "Контракт" Александр Бродский считает, что "каких-нибудь серьезных предпосылок для замедления роста банковской системы нет".
Наряду с этим ситуация с капитализацией банков должна улучшиться. "Во-первых, этому будет способствовать приход в Украину ряда иностранных банков. Они будут увеличивать капитализацию поглощенных банков с целью осуществление масштабных кредитно-инвестиционных проектов и увеличения доли рынка розничного кредитования. Во-вторых, процессы слияния и укрупнения в банковском бизнесе будут способствовать увеличению темпов роста капитализации отдельных банков. В-третьих, новые лицензионные требования НБУ к размеру капиталов банков, которые вступят в силу к концу 2006 года, будут активно стимулировать банки наращивать свою капитализацию", - считает заместитель начальника Управления стратегического маркетинга АКИБ "УкрСиббанк" Владимир Буданов.
Ставки
Существенных же изменений в размере процентных ставок, как по активам, так и по пассивам, в 2006 году ожидать не стоит. По мнению аналитиков, в начале года процентные ставки по депозитам останутся на уровне конца 2005 года. Тогда многие финансово-кредитные учреждения увеличили ставки на 1-1,5% на краткосрочные депозиты с целью улучшения показателей ликвидности на конец года и привлечения дополнительных ресурсов в период праздников. "После парламентских выборов банки постепенно начнут снижать уровень депозитных ставок и к концу года они снизятся на 1,5-2%. Основными причинами снижения депозитных ставок в банковской системе станут предоставление иностранными банками недорогих ресурсов своим банкам в Украине и возможность все большего количества банков привлекать ресурсы на мировых финансовых рынках. В итоге, население понемногу будет терять место первостепенного источника ресурсов для банков", - рассказывает эксперт отдела стратегического менеджмента управления стратегического маркетинга АКИБ "УкрСиббанк" Ростислав Скляренко.
На уровень кредитных ставок в текущем году существенное влияние окажут политические факторы и инфляционные ожидания. В начале 2006 года перед парламентскими выборами будет наблюдаться спад активности банков на всех сегментах рынка кредитования. Ставки по среднесрочным и долгосрочным кредитам по основным продуктам для юридических и физических лиц в первом квартале, скорее всего, незначительно вырастут для того, чтобы охладить спрос на кредиты, который из-за увеличения активности населения на кредитном рынке в связи с высокими инфляционными ожиданиями может существенно возрасти.
После парламентских выборов 2006 года процентные ставки по кредитным продуктам, по мнению экспертов, будут постепенно снижаться (на 1-2 процентных пункта). Удешевлению кредитов поспособствует ужесточение конкуренции на всех сегментах рынка кредитования, стабилизация политической ситуации и, конечно же, более дешевые пассивы, которые банки, с одной стороны, смогут привлекать на внешних финансовых рынках, а с другой - от зарубежных финучреждений, вошедших в состав акционеров или приобревших банк в Украине. В то же время сдерживать снижение кредитных ставок более чем на 2% может довольно высокий уровень инфляции (около 10%), увеличение стоимости ресурсов на мировом рынке и высокие системные риски. Также следует отметить, что западные банки, вышедшие на украинский рынок, не будут спешить снижать уровень кредитных ставок, изучая риски конкретной страны. Ожидается и некоторое выравнивание кредитных ставок в иностранной и национальной валютах. При этом ставки в гривне будут снижаться более высокими темпами, чем валютные.
Валюта
По мнению участников рынка в 2006 году существенных колебаний курса гривни относительно иностранных валют не будет. "Если не произойдет каких-либо глобальных потрясений, колебания курса от сегодняшнего не превысят в среднем 10%. Если делать "широкий" прогноз, то минимальный курс может составить 4,9 гривни за 1 доллар США, максимальный - 5,15", - считает председатель правления ТФБ "Контракт" Александр Бродский. В тоже время его коллега из ЗАО "Банк НРБ" Владислав Кравец утверждает, что многое будет зависеть в первую очередь "от развития внешнеэкономической деятельности. Если в середине года будут пересмотрены цены на российский газ, иностранная валюта по отношению к гривне будет расти. В любом случае колебания не будут резкими, поскольку Нацбанк имеет достаточный запас прочности, поэтому если изменение курса и будет происходить, то довольно плавно". Национальный банк Украины в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 год" среднегодовой валютный курс определил на уровне 5,0-5,2 гривни за доллар США.
Текст: Александр Рубан