Не допустить ограничения прав банков при определении процентных депозитных и кредитных ставок. К этому призвал Президент Ассоциация украинских банков Александр Сугоняко в письме к премьер-министру Украины Юрию Єханурову, министру экономики Арсению Яценюку и главе НБУ Владимиру Стельмаху.
Причиной беспокойства АУБ постоянная разработка Минфином законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, который будет вноситься на рассмотрение парламента одновременно с Законом “О Государственном бюджете Украины на 2006 год”.
В АУБ подчеркивают, что предложенными изменениями в налоговое законодательство относительно порядка определения “обычной депозитной ставки” ограничены все права банка по определению им самостоятельно процентной депозитной ставки при предоставлении услуг не только лицам, которые осуществляют контроль над налогоплательщиком или контролируются таким налогоплательщиком, а также страховым компаниям, нерезидентам, субъектам предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса, который противоречит Закону “О банках и банковской деятельности”.
Т.е., соответственно законопроекту, для всех вышеприведенных категорий субъектов предпринимательской деятельности банк должен устанавливать только наименьшую депозитную ставку, снижать ее при пролонгации и досрочном возвращении вклада к минимальной на дату пролонгации или возвращению вклада, а в случае нарушения этой нормы по независимым от банка причинам оплачивать разницу между договорной и обычной ставками за счет своей прибыли.
Президент Ассоциации украинских банков в обращении к прем”єру и министру экономики подчеркнул, что предложенный Минфином порядок установления “обычной процентной ставки” по депозитам, не учитывает особенности привлечения вкладов и практически ограничивает право банка на установление депозитной ставки. Ведь на размер процентной ставки влияют не только сроки привлечения вкладов (краткосрочный или долгосрочный), а и размер вклада, и условия выплаты и т.п..
Условия привлечения банками вкладов рассчитанные на разные слои населения и должны быть привлекательными для них, - говорят в АУБ. Это мировая практика, поскольку привлечение больших вкладов во всем мире осуществляется по отдельным условиям, по отдельным договорам, так как они не являются типичными вкладами.
“Ограничения, которые вносит законопроектпроект, ставит банки в неравные условия с другими финансовыми учреждениями и повышает риск при осуществлении их операций. Ведь предложение пролонгации договора по согласию сторон считать разорванным ставит в невыгодные условия вкладчика и лишает возможности банк в период действия депозитного договора предложить вкладчику более удобные условия размещения вклада”, - сказано в обращении Ассоциации.
По мнению специалистов АУБ, такая же ситуация складывается и с введением срока “обычная ставка за кредит”. Например, кредитная ставка за кредит, предоставленный в валюте, не зависит от учетной ставки НБУ и может быть меньшей нее.
Учитывая вышеприведенное, Президент АУБ Александр Сугоняко предложил оставить термин“обычная процентная ставка по депозиту” в действующий на сегодня редакции Закона.