Банкам предлагают объединяться для спасения

Успешные частные банки должны создать консорциумы по спасению бедствующих банковских учреждений. Такое мнение высказал ученый, банкир, доктор экономических наук Александр Шаров.
Он сказал: "Это, кстати, нормальная практика, принятая в мире. Здесь должна была проявиться корпоративная солидарность по "защите чести мундира".

По его словам, если речь идет о спасении депозитов граждан, то национализация банков, рекапитализация которых осуществляется за счет бюджетных средств, является наиболее действенным методом со стороны правительства.

А.Шаров заметил: "Поскольку средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц может не хватить даже на один-два "лопнувших" банка. Конечно, правительство понимает, что повторения "сбербанковской эпопеи" ему не пережить. Особенно перед выборами".

Эксперт заявил, что если рассматривать национализацию банков в рамках вопроса о развитии национальной банковской системы, то сразу возникнет ряд острых вопросов: "Если бы директором (банка) был я, то у меня было бы больше вопросов к банковскому сообществу. И не только по поводу наполнения Фонда гарантирования вкладов. Что думает оно по поводу фактического краха системы? Как следует расценивать просьбы о национализации - как признание личной несостоятельности или принципиальной неэффективности частного банковского сектора?".

Он также не исключил, что следует подумать о всеобщей национализации банков. В крайнем случае, оставить в частной собственности те из них, кто способен убедительно доказать свою устойчивость и предоставить соответствующие гарантии.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd