Банк "Хрещатик": Как банковская система реагирует на экономический кризис?

Первый заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Юлия Тур рассказала Maanimo.com, как банковская система реагирует на экономический кризис:
— Юлия Леонидовна, можно ли сейчас говорить о прохождении «пика» кризиса отечественной банковской системой?

— Мы сегодня наблюдаем незначительную стабилизацию финансового рынка: возвращаются вкладчики, увеличивается объем депозитов юридических лиц, что свидетельствует о возобновлении доверия к банковской системе, начинается кредитование реального производства.

Думаю, что стабилизации в банковской системе во многом способствовала последовательная и взвешенная политика, ориентированная на поддержку большинства банков, а не отдельной группы финучреждений.

В тоже время, в некоторых банках по-прежнему наблюдаются задержки платежей. В отдельных финучреждениях, не считая банков с временными администрациями, ликвидность все еще крайне низкая. Сегодня главной проблемой банковского сектора остается просроченная задолженность: во многих банках, особенно агрессивно кредитовавших население в 2006-2008 годах, уровень проблемных долгов достигает 30% их кредитного портфеля.

— Какие инструменты применяются государством для поддержания банковской системы?

— Банковская система — индикатор экономики. Поэтому, скорее нужно говорить не только о поддержке государством банков, а в первую очередь о программах и инструментах государственной поддержки реальной экономики и производства.

Конечно, не все финучреждения получат помощь от правительства. Было бы правильно, чтобы акционеры сами определяли, в каком объеме им нужна докапитализация и какой объем рефинансирования им необходимо для поддержания ликвидности. А от государства нужна последовательная политика по поддержанию в первую очередь системообразующих банков, и тех, которые реально смогут кредитовать экономику.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd