Центральный Банк Японии сегодня принял революционное решение об отказе от уникальной политики искусственного "накачивания" национальной экономики дешевыми деньгами в интересах подхлестывания деловой конъюнктуры. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Банк Японии по представлению своего президента Тосихико Фукуи отменил принятую в 2001 г практику, при которой в частные банки помещалась наличность, во много раз превосходящая минимальные потребности страны. Так, в 2006 г пределы такого "накачивания" деньгами составляли 30-35 трлн иен /255-300 млрд долл/. Это в 5-6 превышает размеры обязательного количества денег, которое, по закону, должно находиться в частных банках, ведущих непосредственные операции с физическими и юридическими лицами.
Избыток средств призван был делать кредит максимально доступным и слегка подхлестывать инфляцию, что считалось необходимым для предотвращения сворачивания производства на фоне продолжавшегося в стране хозяйственного спада - самого длительного и тяжелого в послевоенный период.
Однако сейчас Банк Японии пришел к выводу, что потребность в такой мере миновала. В стране, по его мнению, последовательно увеличивается потребительский спрос, а прирост экономики в пересчете на годовые показатели составил в октябре-декабре 2005 г 5,5 проц - выше, чем в США и Западной Европе.
Нынешнее решение приведет к росту ставки банковского кредита в Японии - второй по размерам экономической державе планеты. Сейчас ставка кредита на межбанковском рынке составляет всего 0,001 проц.
Решение Японского банка может означать окончательное завершение в мире эпохи так называемых "дешевых денег", поскольку банковские ставки ранее уже начали повышаться в США и Европейском союзе.