Банк Японии оставит ставку неизменной - прогноз

Очередное заседание Банка Японии пройдет 16-17 марта. Как ожидается, японский центробанк удвоит новейшую из экстренных программ кредитования финансового сектора, начатую в декабре, и объявит о дополнительных шагах по поддержке экономики. Вместе с тем японский Центробанк намеревается оставить базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,1%.
Однако, как сообщает MarketWatch, взгляды руководителей ЦБ на необходимость подобных действий расходятся.

Декабрьская программа ЦБ предусматривает выдачу кредитов финансовым учреждениям сроком на три месяца под базовую процентную ставку (0,1% годовых). К концу февраля центральный банк Японии почти израсходовал все предусмотренные программой 10 трлн иен ($111 млрд). Предполагается, что на следующей неделе объем средств будет увеличен до 20 трлн иен.

В конце марта истекает другая программа кредитования Банка Японии, по которой банки получали средства под залог коммерческих бумаг и других видов корпоративных долговых обязательств, поэтому на заседании ЦБ будет также рассмотрен вопрос о ее продлении или замене на другие меры.

Все больше управляющих Банка Японии приходят к мысли о том, что Центробанк должен активизировать усилия по поддержке экономики, чтобы доказать свою приверженность борьбе с дефляцией. Однако среди руководителей ЦБ по-прежнему есть те, кто считают, что следует потратить больше времени для оценки текущей ситуации и не спешить с новыми программами стимулирования.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd