Банк Японии будет предлагать банкам годовые ссуды за 0,1%, чтобы поощрить кредитование и преодолеть дефляцию; долг Японии вдвое превысил ВВП.

Банк Японии будет предлагать годовые ссуды банкам по ставке в 0,1% (такой же, как ставки за средства овернайт), чтобы поощрить кредитование и преодолеть дефляцию. Об этом идет речь в сегодняшнем заявлении банка, пишут в Bloomberg. Совет управляющего банка Масааки Ширакавы единодушно оставил ключевую ставку неизменной.
Заявление было сделано после того как японские биржи упали, подобно всем мировым, из-за опасений, что европейский долговой кризис уничтожит возобновление мировой экономики. Правительство премьер-министра Юкио Хатоямы, отыскивая способы избавления от рекордного публичного долга, может увеличить давление на банк, чтобы поддержать экономику накануне июльских выборов.

«Новая программа кредитования, чрезвычайный шаг для центрального банка, кажется, станет ответом управляющего Ширакавы на призывы политиков к банку смягчить свои требования»,- сказала еще до указанного заявления Мари Ивашита, главный экономист Nikko Cordial Securities Inc. в Токио.- «Обязанность банка постоянно обеспечивать благоприятную монетарную среду не изменилась».

«С такой тяжелой финансовой ситуацией, как в настоящее время, правительство будет возлагать все большие надежды на монетарную политику», чтобы ослабить дефляцию, говорит Йошики Шинке, старший экономист исследовательского института Dai-Ichi в Токио. Международный валютный фонд на этой неделе заявил, что финансовое урегулирование «критически важно», в то время как Банк Японии должен отыскивать новые меры для укрощения дефляции. МВФ подсчитал, что публичный долг Японии в прошлом году вдвое превысил ВВП страны.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd