Банк Израиля предоставил МВФ кредитную линию на 750 миллионов долларов

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил расширение программы NAB (New Arrangement to Borrow), позволяющей оказывать экстренную помощь столкнувшимся с экономическими трудностями странам, с 50 миллиардов долларов до 550 миллиардов долларов.
Программа NAB является многосторонним соглашением между рядом стран и МВФ, в рамках которого страны предоставляют фонду кредитную линию на определенную сумму, которой МВФ может воспользоваться для выдачи ссуд другим странам.

До сих пор программа была задействована только один раз, когда в 1998 году Бразилии потребовался кредит в размере 4,4 миллиарда долларов.

В 2009 году в ходе конференции лидеров стран G-20 было достигнуто соглашение о расширении программы NAB чтобы позволить МВФ более оперативно оказывать помощь странам, пострадавшим от кризиса. В рамках этого соглашения количество стран, участвующих в программе, было расширено с 26 до 39.

Среди 13 государств, присоединившихся к программе, был и Израиль. В соответствии с утвержденным вчера решением Банк Израиля предоставит МВФ кредитную линию на сумму в 500 миллионов СДР (номинальная валюта МВФ), эквивалентную 750 миллионам долларов США. Эта сумма является 31-й по объему кредитной линией, предоставленной МВФ в рамках NAB.

По 340 миллионов СДР фонду предоставили Южная Африка, Филиппины, Кипр, Таиланд, Малайзия, Кувейт, Финляндия и Гонконг. Новая Зеландия предоставила кредитную линию в 624 миллиона СДР.

Самые большие кредитные линии МВФ предоставили США (69 миллиардов СДР), Япония (65 миллиардов СДР), Китай (31 миллиард СДР), Германия (25 миллиардов СДР), Франция (18,6 миллиардов СДР), Великобритания (18,6 миллиарда СДР), Италия (13,6 миллиардов СДР), Саудовская Аравия (11 миллиардов СДР), Швейцария (10,9 миллиарда СДР).

Также в программе участвуют Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Греция, Дания, Индия, Ирландия, Испания, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, Сингапур, Чили, Швеция.

Выступая полгода назад на саммите МВФ в Стамбуде министр финансов Израиля Юваль Штайниц заявил, что его страна рада внести свой вклад в международные усилия по стабилизации глобальной экономической системы, и осознает всю важность стимулирования экономического роста в развивающихся странах.

В ходе выступления Штайниц заявил, что экономика Израиля начала оправляться от последствий глобального экономического кризиса, и поделился с коллегами рецептами израильского правительства, включающими в себя принятие двухлетнего государственного бюджета, заключение тройственного пакта с работодателями и профсоюзами и выделение средств для преодоления кризиса на рынке кредитования.

Сотрудник пресс-службы Банка Израиля Йоси Саадон сообщил редакции NEWSru.co.il, что речь идет о деньгах, не связанных с государственным бюджетом. Фактически речь идет об одном из лучших видов инвестиций для израильских валютных резервов. Ссуды нуждающимся странам будут идти не напрямую, а через МВФ, который будет отвечать за их возврат.

"Валютные резервы Израиля превысили 60 миллиардов долларов США, и Банк Израиля вполне может вложить часть этих денег в облигации МВФ вместо того, чтобы вкладывать их в облигации казначейства США", - заявил Саадон.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd