Банк Грузии купил Украинский банк развития и партнерства (УБРП)

Как стало известно "i", сейчас в Нацбанке на регистрации находятся документы о продаже <Украинского банка развития и партнерства> <Банку Грузии>. Пакет в 94,42% акций банка УБРП оценен примерно в $150 млн. Таким образом предполагаемый multiplies сделки составит около 5 (оплаченный капитал банка в настоящее время - 152 млн. грн.)
Председатель правления <Банка Грузии> Ладо Гургенидзе не подтвердил, но и не опроверг информацию о сделке, попросив подождать <решения всех вопросов в НБУ>.

Председатель правления УБРП Геннадий Матузенко заявил "i", что до 5 апреля никаких комментариев на сей счет делать не будет. Как удалось выяснить "i", <Банк Грузии> начал вести переговоры с основным владельцем УБРП Владимиром Романенко еще в середине минувшего года. В результате стороны достигли соглашения о продаже 10% акций украинского банка <Банку Грузии>, с опционом на покупку оставшихся у господина Романенко 84% акций. <По итогам года было принято решение выкупить эти акции, при этом суммарная их стоимость составила примерно $150 млн.>,- сообщил автору банкир, близкий к участникам переговоров. Собеседник "i" рассказал, что грузины фондировали покупку за счет двух выходов на внешние рынки заимствований - в ноябре минувшего года банк с помощью IPO привлек $130 млн. на Лондонской бирже, а в феврале года нынешнего разместил еврооблигации на $200 млн. <Мне сложно сказать, какой доллар пойдет на приобретение банков в Украине. Ведь мы готовы инвестировать деньги в приобретение двух банков. Поскольку, купив один маленький банк, мы не можем охватить сетью отделений сразу всю Украину. Значит, нам придется решать вопрос своего появления в некоторых регионах>,- поделился планами господин Гургенидзе.

Если учесть, что УБРП сейчас представлен только в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Одессе, Николаеве и Кривом Роге, можно предположить, что следующая инвестиция грузин будет направлена в банк, обладающий сетью отделений в Восточной Украине. По словам Ладо Гургенидзе, объем инвестиций в Украину на развитие банковского рынка будет таким, чтобы через три года обеспечить <Банку Грузии> 1% украинского кредитно-финансового рынка.

По экспертным оценкам, в течение трех лет активы украинской банковской системы увеличатся вдвое - до 600 млрд. грн. С помощью элементарной математики можно определить, что через три года <Банк Грузии> хочет контролировать 6 млрд. грн. от суммарных активов банковской системы Украины. С учетом приобретения второго банка и развития сети отделений, приоритетом которых будет кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, а также розница, на завоевание 1% украинского рынка грузинам понадобится до $500 млн. В принципе, учитывая высокую скорость развития грузинской банковской системы и интерес инвесторов к <Банку Грузии> (при размещении акций на LSE рыночная капитализация банка превысила размер его собственного капитала более чем в семь раз.- Авт.), резонно предположить, что стратегия грузинского банка направлена на продажу крупному европейскому банку. Действительно, многие из тех, кто анонсировал свой заход в Украину, числятся в списках <активов на продажу>. <Все это банки, которые скупают банковские активы в Украине только для того, чтобы расширить международную структуру своего бизнеса. Они не будут активно развивать свою деятельность в нашей стране, просто сами ведут предпродажную подготовку>,- говорит председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко.

<Банк Грузии> является крупнейшим грузинским универсальным банком. Его общий операционный доход в 2006 г. составил $64,8 млн., чистая прибыль -$16,1 млн., активы - $0,7 млрд. Акционерами банка являются Firebird, East Capital, Finasta и несколько хеджевых фондов, а всего институциональным инвесторам на 5 декабря 2006 г. принадлежало 82% акций, остальные акции - старшему менеджменту и мелким акционерам.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd