Банк Англии сохранил процентную ставку на уровне 0,5%

Банк Англии сохранил процентные ставки на уровне 0,5% и объявил о дополнительной закачке 50 млрд. фунтов стерлингов ($75,5 млрд.) в экономику страны.
Это фактически означает дополнительное печатание денег для выкупа государственных и корпоративных ценных бумаг. На эти цели уже было потрачено 54 млрд. фунтов и еще 75 млрд. фунтов планируется израсходовать к июню этого года. Таким образом, общая сумма затраченных средств на выкуп активов достигнет 125 млрд. фунтов ($188,75 млрд.).

Впрочем, эксперты были несколько удивлены тем, что монетарные власти намерены расширить программу помощи лишь до 125 млрд. фунтов. Ведь первоначально британский минфин был намерен потратить на меры по "количественному послаблению" до 150 млрд. фунтов ($226,5 млрд.).

По мнению руководства Банка Англии, несмотря на нестабильность мировой банковской системы, есть и положительные сигналы. Последние отчеты показали, что британский индекс деловой активности PMI показывает рост пятый месяц подряд, аналогичные показатели в обрабатывающей и строительной отраслях также растут. Кроме того, объем розничных продаж в Великобритании увеличился за последний месяц на 0,3%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd