Банк Англии поможет экономике Великобритании 50 миллиардами фунтов

Банк Англии принял решение о вливании в экономику Великобритании дополнительных 50 миллиардов фунтов стерлингов (75,3 миллиардов долларов), сообщает BBC News. Эти деньги экономика страны получит в рамках программы по выкупу ценных бумаг и корпоративных облигаций. Прежде объем программы составлял 75 миллиардов фунтов стерлингов, из которых британский ЦБ уже потратил 54 миллиарда.
Кроме того, Банк Англии оставил без изменения базовую ставку на уровне 0,5 процента. Последний раз она была понижена 5 марта 2009 года на 50 базисных пунктов до минимального за всю историю существования Банка Англии уровня. До этого финансовый регулятор в 2009 году дважды снижал базовую ставку, а с октября 2008 года - шесть раз.

Причиной понижения ставки стал глобальный финансовый кризис, а также дефицит ликвидности в банковской системе страны. Считается, что понижение ставки позволит "влить" дополнительные средства в производство, а также подстегнуть рынок кредитования. Тем не менее, снижение ставок, как правило, приводит к росту инфляции.

В октябре 2008 года правительство Великобритании предложило программу стимулирования экономики, на реализацию которой было выделено 500 миллиардов фунтов стерлингов. 250 миллиардов были запланированы на обеспечение госгарантий и рекапитализацию банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd