Банк Англии получил максимум прибыли за 300 лет

Может ли банк в условиях кризиса получить сверхприбыль? Может, если это центральный банк, который активно борется с этим кризисом. Так, Банк Англии благодаря массированной поддержке финансовой системы по итогам прошлого года увеличил прибыль на 400%, до 1,5 млрд долл., рекордного уровня за все 300 лет своего существования. Впрочем, Банк России за прошлый год заработал вдвое больше - 3 млрд долл.
Доналоговая прибыль Банка Англии в прошлом финансовом году (закончился в феврале) увеличилась со 197 млн до 995 млн фунтов стерлингов (1,5 млрд долл.) - это стало лучшим результатом деятельности британского центробанка с момента его основания в 1694 году. В то же время многие крупнейшие британские банки, например HBOS и Royal Bank of Scotland (RBS), понеся многомиллиардные убытки, были поставлены на грань банкротства, от чего их спасла только частичная национализация. Масштабные денежные вливания властей в финансовую систему с помощью кредитных инструментов Банка Англии и объясняют его рекордную прибыль: он хорошо заработал на комиссиях и процентах, которые ему выплачивали коммерческие банки. Например, по антикризисной программе краткосрочного кредитования банков (SLS) под залог неликвидных активов Банк Англии одолжил банкам 185 млрд фунтов в прошлом году, заработав на этом 664 млн фунтов. Поддержка национализированного Northern Rock принесла ему 4 млн фунтов.

Банк России тоже заработывает на кризисе. Так, его прибыль за прошлый год увеличилась в четыре раза, причем ее абсолютный показатель - 97,8 млрд руб. (3 млрд долл.) - вдвое выше прибыли Банка Англии. Однако если посмотреть на показатели двух регуляторов в соотношении с числом сотрудников, то на первое место выходит все же британский регулятор: на каждого из его 1,85 тыс. сотрудников приходится порядка 807,8 тыс. долл., в то время как на каждого из 70 тыс. работников Банка России приходится "всего" около 42,86 тыс. долл.

Рекордная прибыль Банка Анг.лии дала повод для критики. Его обвиняют в стремлении нажиться на кризисе. "Прибыль Банка Англии - это следствие политических решений по борьбе с кризисом. Он предоставил суще.ственную поддержку ликвидности банковской системы, - заявил РБК daily официальный представитель британского центробанка. - И это совершенно правильно, что банк получает комиссии, это задает правильные стимулы для финансовых учреждений и позволяет банку защитить себя и налогоплательщиков от потенциального кредитного риска".

Одновременно с рекордным увеличением прибыли Банк Англии также в 2008 году провел самый значительный набор сотрудников с 1987 года, увеличив их число на 6%, до 1857 человек. Вырос также и объем бонусного пула - с 7% от зарплаты до 8,1%. "Повышение выплат своим сотрудникам на фоне публичного давления на другие банки с целью заставить их снизить бонусы несправедливо", - отметил РБК daily аналитик одного из лондонских банков на условиях анонимности. Увеличилась и компенсация председателя Банка Англии Мервина Кинга: объем его персональной пенсии вырос на 11%, до 5,4 млн фунтов, это лишь в три раза меньше, чем пенсионный пакет бывшего главы RBS Фреда Гудвина (16,6 млн фунтов), объем которого спровоцировал широкую кампанию за ограничение бонусных выплат, в рамках которой, как отмечает The Daily Telegraph, сам г-н Кинг критиковал банки за "выплату огромных сумм, невообразимых для обычных людей". В самом центробанке, однако, рост выплат денег сотрудникам оправдывают возросшей нагрузкой на них. "Некоторые исключительные выплаты были проведены, чтобы компенсировать возросшее давление на отдельных сотрудников осенью 2008 года", - заявили в Банке Англии.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd