B ближайшие дни правление НБУ примет постановление, запрещающее банкам скрывать от своих клиентов реальные процентные ставки и комиссионные по кредитам

<Банки должны предоставлять своим заемщикам правдивую информацию о комиссионных, стоимости расчетно-кассового обслуживания, процентной ставке. Мы также обяжем их выдавать каждому заемщику график погашения кредита и указывать в нем эффективную годовую ставку и полную сумму переплаты, которую клиент должен будет заплатить банку в виде платежей по кредиту>,- рассказал вчера "i" исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев. Аналогичные условия будут действовать в России только с 1 июля - ЦБ РФ дал банкам шесть месяцев, чтобы подготовиться к нововведению. В Украине переходный период будет намного меньше. <Мы заставим банк публиковать эффективную кредитную ставку в самое ближайшее время>,- пообещал господин Киреев. И пояснил, что регулятор действует в рамках закона <О защите прав потребителей>.
Господин Киреев напомнил "i", что ст. 11 этого закона предусматривает полное информирование банками своих клиентов об условиях кредитного договора. Интересно, что появился этот закон еще в начале минувшего года, а подзаконные нормативные акты НБУ подготовил только сейчас. Знающие люди говорят, такое внезапное желание НБУ привести кредитную политику банков в соответствие с законодательством связано с одним весьма забавным случаем. Дескать, несколько месяцев назад на горячую линию НБУ позвонил один из многочисленных банковских заемщиков, вдруг обнаруживший, что вместо задекларированных банком-кредитором 0% годовых реальная ставка превышает 60%. Находясь под давлением постоянных митингов вкладчиков обанкротившихся банков, глава НБУ Владимир Стельмах вызвал руководство проштрафившегося банка на ковер. А когда осознал, что все действия банка находятся в рамках действующей нормативки НБУ и клиенту помочь нельзя, дал поручение вытащить на свет эффективную кредитную ставку банков.

Если обобщить кредитные предложения банков, то сейчас реальная доходность потребительских кредитов у многих из них превышает 60%, а в целом разброс по рынку - 40-90% годовых. Если такие ставки вывести в люди, то некоторые заемщики наверняка откажутся от розничных кредитов. <Но это ненадолго. Ведь беззалоговые кредиты по ставкам ниже существующих ни банки, ни кредитные союзы выдавать не будут>,- уверен заместитель председателя правления банка <Финансы и Кредит> Сергей Борисов. Банкир считает, что некоторый отток потенциальных заемщиков, напуганных высокими ставками, даже пойдет на пользу банковской системе. <Многие люди просто не умеют считать и совершенно не представляют себе, сколько им придется платить по кредиту. В результате возникают проблемы с погашением. Может быть, после того как они увидят реальную ставку, и у них, и у нас будет меньше забот>,- сказал господин Борисов.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd