Ажиотаж на фондовом рынке может продлиться еще около месяца - эксперты

Ажиотаж на украинском фондовом рынке может продлиться еще около месяца. Такое мнение УНИАН высказал директор торгового департамента ИФГ <Сократ> Константин ЛИСНИЧИЙ.
По его словам, за несколько последних лет на отечественном фондовом рынке сложилась определенная традиция, в соответствии с которой с началом нового года активность инвесторов на рынке заметно возрастает, вследствие чего можно наблюдать рост котировок большого количества ценных бумаг.
<Это связано в первую очередь с тем, что иностранные инвесторы <перетасовывают> свои инвестпортфели, избавляются от малоинтересных ценных бумаг и приобретают те, которые, по их мнению, обладают хорошими перспективами роста. Поэтому в настоящий момент таким спросом пользуются акции украинских банков и предприятий энергетической отрасли>, - сказал К.ЛИСНИЧИЙ.
Как сказал эксперт, интерес к энергетике и банковской сфере обусловлен несколькими факторами. <Высокий спрос на ценные бумаги банков вызван отличными финансовыми результатами за 2006 год большого количества украинских банков, а также стремительным ростом их активов, что, в принципе, характерно для переходных экономик в период <захода> в них крупного иностранного финансового капитала, что мы могли наблюдать в Украине на протяжении прошлого года. Интерес к энергетике подогревается же перспективами приватизации компаний данной отрасли промышленности>, - отметил К.ЛИСНИЧИЙ.
В то же время эксперт отметил, что такая ситуация на рынке может продлиться еще в течение месяца.
По результатам торгов в ПФТС на прошедшей неделе К.ЛИСНИЧИЙ отметил коррекцию по акциям Енакиевского металлургического завода. <Коррекция этих ценных бумаг была вполне ожидаема и вызвана их стремительным спекулятивным ростом. В то же время наши аналитики рассчитывают, что в ближайшее время акции этой компании продолжат свой рост и их стоимость, по нашим прогнозам, может достичь отметки в 20 долларов. Высокий интерес к этим бумагам и их достаточную ликвидность подтверждает и большое количество сделок по ним на прошедшей неделе>, - сказал он.
Также К.ЛИСНИЧИЙ указал на некоторую коррекцию по акциям Укртелекома, связанную, по его словам, с неопределенностью планов правительства относительно приватизации компании. <Если правительство решит приватизировать госпакет акций размером около 10%, это приведет к тому, что крупные игроки, такие как France Telekom и Deutche Telekom не будут <входить> в акции предприятия, так как такой пакет, не являясь даже блокирующим, не дает им никакой возможности влиять на деятельность компании. Но такая ситуация потенциально может быть благоприятной для некоторых отечественных негосударственных операторов связи, например для СКМ-Телекома>, - сказал К.ЛИСНИЧИЙ.
Кроме этого он отметил продолжающийся рост котировок акций предприятий трубопрокатной отрасли промышленности. <Стремление России увеличить экспорт энергоносителей и стремление Европы диверсифицировать источники поставок приводят к стабильно высоким объемам заказов на продукцию украинских трубных компаний и поддерживают интерес инвесторов к их ценным бумагам>, - отметил К.ЛИСНИЧИЙ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd