Apple вдвое уменьшает комиссию за использование App Store для малого бизнеса

Компания Apple анонсировала программу поддержки малого бизнеса. Для них вдвое уменьшат комиссию за продажу приложений и виртуальных товаров в App Store. Об этом говорится в блоге Apple.

Программа поддержки запускается с 1 января 2021 года для того, чтобы "малые и независимые разработчики продолжили работать над инновациями в период глобальных экономических вызовов". В компании говорят, что сниженная комиссия позволит начинающим разработчикам больше ресурсов вкладывать в развитие собственного бизнеса.

Детали программы обещают обнародовать в начале декабря, а пока объявили основные критерии для участия. 15% (а не 30%) от дохода за размещение программ в App Store смогут платить:

  • разработчики, которые за 2020 год заработали до 1 млн долларов на своих приложениях;
  • новые разработчики, которые ранее не размещали свои приложения в App Store.

Как только разработчик на приложении заработает более 1 млн долларов, за размещение в App Store придется платить 30% комиссии. Если программы разработчика через год снова заработают менее 1 млн долларов, то он может претендовать на 15-процентную комиссию в следующем году.

В сентябре крупные компании-разработчики игр и приложений, в том числе Epic Games, Spotify и Tinder, решили создать коалицию для борьбы с политикой компаний-гигантов Apple Inc. и Google относительно комиссий в их онлайн-магазинах. Разработчики возмутились из-за того, что условия компаний-гигантов делают их неконкурентоспособными.

В последнее время в сторону Apple Inc. и Google все чаще слышатся упреки в монопольности на рынке приложений. Компании фактически контролируют весь мировой рынок приложений для смартфонов через собственное программное обеспечение и собственные магазины для приложений - Apple Store и Google Store.

Во Франции на €25 млн оштрафовали Apple, потому что после обновления iOS старые iPhone работали медленнее. К тому же компании используют противоречивые тактики. Например, Apple не позволяет устанавливать на айфоны приложения не из собственного магазина. А Google запрещала использование версий Android, созданных на базе открытого кода. Также компания обязывает всех производителей Android-телефонов устанавливать собственный поисковик Google.

В июне Еврокомиссия начала расследование против компании Apple относительно недобросовестной конкуренции. Её, в частности, обвиняют в принуждении пользователей к использованию только своей системы оплаты Apple Pay и приложений только из своего магазина App Store.

Напомним, 165 компаний из США и Европы призвали власти ЕС быть жестче с Google.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd