Антикризисная коалиция записала Ощадбанк себе в актив

Президент "отказался" от Александра Морозова, так как назначенные в госбанк люди близки либо к братьям Клюевым, либо к Петру Порошенко

Вчера члены наблюдательного совета Ощадбанка от Кабинета министров и Верховной рады уволили креатуры президента - председателя правления банка Александра Морозова, назначив на его место председателя правления Актив-банка Анатолия Гулея, и главу набсовета Олега Рыбачука, назначив на его место Даниила Волынца, владельца 0,3% акций Актив-банка, подконтрольного братьям Клюевым. Однако господин Морозов пытался самостоятельно воспрепятствовать этому решению, добившись соответствующего решения Печерского райсуда, которое совет проигнорировал. Эксперты считают, что президент "отказался" от Александра Морозова, так как назначенные в госбанк люди близки либо к братьям Клюевым, либо к Петру Порошенко.

Как сообщили Ъ члены наблюдательного совета Ощадбанка, вчера на его заседание в 12 часов в Кабинет министров явились по пять представителей правительства и Верховной рады, что дало им возможность собрать кворум. Пять членов совета, назначенных в него президентом, в заседании не участвовали. "Мне не комфортно работать в таком совете,- пояснил свою позицию один из них Олег Рыбачук.- Там вступают в силу другие законы и другие понятия. Юридически не выдерживаются процедуры, что вызывает большое сожаление".

В ходе заседания совет принял решение переизбрать своего главу, назначив вместо советника президента Олега Рыбачука вице-президента инвестгруппы ITT Даниила Волынца, который до 6 января 2007 года был членом набсовета Актив-банка, контролируемого Андреем и Сергеем Клюевыми, владея 0,296% акций банка. Кроме того, как и предсказывал Ъ (см. вчерашний номер), набсовет Ощадбанка уволил председателя правления Александра Морозова, назначив на его место руководителя Актив-банка Анатолия Гулея, который до прихода господина Морозова в Ощадбанк работал в нем заместителем председателя правления.

Увольнение господина Морозова и его первого заместителя Артемия Ершова было сформулировано как "за препятствие работе проверяющих органов". Напомним, что с января 2007 года Ощадбанк проверяло Контрольно-ревизионное управление. При этом пресс-служба банка заявляла, что проверяющие предъявляют правлению необоснованные претензии, требуя доступ к документам, которые представляют банковскую тайну.

Стоит отметить, что перед началом заседания на инкассаторском автомобиле к Кабмину подъехал Александр Морозов и вручил членам совета определение Печерского районного суда Киева, запрещающее проводить собрание. Согласно документу (Ъ располагает копией), судья Волкова С. Я. удовлетворила иск господина Морозова, который просил "признать недействительным и отменить решения набсовета Ощадбанка от 19 марта", так как заседание совета 16 марта, принявшее решение о его проведение, не могло пройти из-за отсутствия кворума. Напомним, что 16 марта собравшиеся в Ощадбанке члены набсовета перенесли его заседание на понедельник "по техническим причинам", так как банк был закрыт из-за "травли крыс". Однако совет проигнорировал "смешное" определение суда, приняв запланированные решения. "19 марта нового заседания не было- это продолжение того заседания которое началось 16,- заявил Ъ один из членов совета Ощадбанка.- Видимо, когда Морозов договаривался с судом, он не знал, что 16-го кворум был".

Связаться с новым руководством Ощадбанка вчера Ъ не удалось. Уже сегодня Анатолий Гулей и Даниил Волынец намерены провести пресс-конференцию по дальнейшей стратегии банка. Работавшие с Анатолием Гулеем банкиры, отмечают его высокий профессионализм и уверены, что Ощадбанк под его руководством только выиграет. По данным Ъ, вчера господин Гулей в перерыве между заседаниями совета (оно продолжилось в 17 часов) ездил на встречу с совладельцем Актив-банка, народным депутатом Сергеем Клюевым (Партия регионов), а вечером вместе с Даниилом Волынцом и первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николаем Кругловым появился в Ощадбанке.

Господин Морозов считает свое увольнение незаконным и намерен дальше оспаривать его в суде. Однако эксперты считают, что добиться своего восстановления Александру Морозову не удастся, так его снятие было санкционировано президентом.

По данным Ъ, вчера на встрече Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем вопрос о ротации руководства госбанков вообще не поднимался. "Секретариат не мог принимать какие-то решения, не согласовав свои действия по этому вопросу с президентом",- отметил член набсовета Ощадбанка, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Чекашкин. Ранее эксперты отмечали, что президент "отдал" госбанки Партии регионов в обмен на должность главы совета Нацбанка для Петра Порошенко.

По мнению банкиров, представители президента отсутствовали на вчерашнем собрании Ощадбанка лишь из уважения к "банкиру Морозову", тогда как на заседании Укрэксимбанка представители президента были и приняли согласованные с коалицией решения. В частности, главой совета Укрэксимбанка назначен Игорь Сотуленко (гендиректор "АВТО Интернешнл")- креатура Петра Порошенко. Кроме того, совет назначил первым заместителем председателя правления Укрэксимбанка Андрея Пышного, который до вчерашнего дня работал первым зампредом правления Ощадбанка. При этом, по словам Александра Морозова, Андрей Пышный - креатура первого замглавы секретариата президента Арсения Яценюка - согласно договоренностям с братьями Клюевыми, должен был стать председателем правления Укрэксимбанка вместо Виктора Капустина. "Это исключительно политический аспект договоренностей по разделу сфер влияния,- подтверждает наличие таких договоренностей Олег Рыбачук.- Команда президента выполняет решения юристов Банковой, людей которые координируют эту работу".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd