Анонс финансовых событий на неделю с 28.09 по 04.10 от IBF.UA

Вторые ковидные волны ведут ко вторым волнам спада в экономике. Пока что только Израиль решился на повторный жесткий локдаун, однако новые ограничения вводят многие страны. Johnson&Johnson начала первые в США испытания вакцины с одной прививкой. Ранее это сделали Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Скорее всего, вакцины именно этих компании получат разрешение на использование в экстренных случаях уже в этом году. Становится практически очевидным, что американский Конгресс не договорится о дополнительных фискальных стимулах до конца выборов, что снижает инфляционные ожидания и уже привело к росту доллара (золото опустилось ниже 1900 долл. за унцию).

Европейские индексы находятся под давлением из-за подозрений в махинациях и отмывании денег крупнейшими банками. Банковский сектор Европы уже давно страдает от отрицательных процентных ставок, которые останутся на этом уровне на неопределенный период времени – избыточная ликвидность Еврозоны сейчас составляет почти 3 триллиона евро, а ЕЦБ предоставляет займы по ставкам от минус 1%.

Продолжается мягкая девальвация гривны с ближайшей целью 28,5. Украина в августе снизила выплавку стали на 6%, а производство вагонов на 74% (январь-август). Падение промпроизводства за январь-август составило 7.4%, однако кабмин уверен в своем прогнозе – падение ВВП на 4.8% в этом году и рост на 4.6% в следующем. Капитал Укрэксимбанка снова придется наращивать государству – для этого будут выпущены 15-летние ОВГЗ с доходностью 9,3% годовых. А пока что Минфин привлек только 330 млн. гривен в бюджет на аукционе во вторник.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd