Анонс финансовых событий на неделю с 24.08 по 30.08 от IBF.UA

Во вторник S&P500 закрылся новым рекордом в 3379 пунктов, официально закончив самый короткий медвежий рынок в истории (спасибо ФРС). Капитализация Apple достигла 2-х триллионов (!) долларов, а DJIA еще нужно вырасти на 6% чтобы достичь прошлых высот. Секрет отстающей динамики – в состав индекса входит всего 2 компании (Apple и Microsoft) из аббревиатуры FAAMG, которые тянут рынок вверх, несмотря на снова растущую безработицу (1.1 миллиона обращений на прошедшей неделе) и увеличение числа заболевших. Более половины американцев испытали потерю или снижение дохода в период с 13 марта (день, когда в США объявили чрезвычайное положение), а 35% ожидают потерю дохода своего или членов семьи в ближайшее время. В то же время, индекс жилищного строительства в США побил рекорд 1998 года благодаря низким ставкам и, соответственно, спросу на ипотеку.

В Европе также растет число заболевших, а экономика Японии сократилась на рекордные 27.8% с начала года. Мировая торговля упала до уровня кризиса 2008-2009 годов. Минэкономики Украины снизило прогноз урожая зерновых в этом году до 70 млн. тонн (75 млн. результат 2019), а Минфин смог разместить ОВГЗ лишь на 1.6 млрд. гривен и 30 млн. долларов.

Счетная палата отчиталась о невыполнении плана доходов бюджета в 1-м полугодии на 38 миллиардов гривен, в том числе из-за падения импорта на 19% в указанный период. Почти треть расходной части госбюджета это погашение и обслуживание долга, достигшего 2.3 триллиона гривен. Тем не менее – благодаря продажам Нафтогаза курс стабилен, за окном лето и впереди длинный уикенд!

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd