Анонс финансовых событий на неделю с 14.09 по 20.09 от IBF.UA

Статистика повсеместно показывает увеличение числа заболевших. И, хотя жесткие карантинные меры не ожидаются, введение дополнительных ограничений весьма вероятно. В отсутствие позитивных новостей по вакцине и второму пакету помощи американской экономике безудержный рост индексов как минимум приостановился. Хуже всех выглядит Тесла, цена акций которой уже почти сложились пополам от своего пика после того, как компания не попала в индекс S&P500, а NASDAQ показал рекорд самой быстрой коррекции в истории, потеряв 10% за 3 дня. Триллионы напечатанных денег так и не помогли цене на нефть удержаться выше 40$ за баррель. Налицо системный кризис, и пока неясно когда и чем он закончится.

ЕЦБ оставил ставки и целевые показатели покупки активов без изменений, выразив легкую обеспокоенность ростом курса евро и спрогнозировав рост экономики Еврозоны на 5% в 2021 после падения на 8% в 2020.

На украинском межбанке все стабильно – крупные погашения по внешнему долгу позади, повышенного спроса на валюту со стороны импортеров пока не предвидится и регулятор позволяет курсу медленно двигаться к более комфортным для экспортеров 28 гривнам за доллар. Верховный суд Украины одобрил ходатайство Приватбанка и остановил исполнение решения Печерского районного суда о взыскании с Привата 347 млн. долл. в пользу братьев Суркисов. Fitch подтвердил рейтинг Украины на уровне «В» со стабильным прогнозом. Минфин получил 1 млрд. гривен от размещения ОВГЗ во вторник. Отсутствие спроса вынуждает поднимать ставки размещения (9.28% на 1 год и 10.46% на 2.5 года). На этом фоне несколько нелогичным выглядит заявленный НБУ потенциал для снижения ставки рефинансирования, особенно с учетом предстоящей жаркой политической осени и, пока что, невнятных перспективах следующего транша МВФ.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd