Анонс финансовых событий на неделю с 12.10 по 18.10 от IBF.UA

Президент Трамп, после 3-х дней в госпитале, встряхнул рынок, объявив о выходе из переговоров с демократами о 2-м пакете помощи. После 6 месяцев восстановления рынка труда 11 миллионов рабочих мест все еще остаются потерянными - уровень безработицы в сентябре 7.9% по сравнению с 14.7% в апреле. ФРС увеличит скупку казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и будет держать околонулевые ставки до достижения целевых показателей инфляции и безработицы.

Должностные лица ЕЦБ также высказываются о необходимости дополнительных денежно-кредитных и бюджетных стимулов. Несмотря на массированные вливания денег в экономику, потребительские расходы стагнируют.

Минфин привлек в бюджет 7.2 млрд гривен, большая часть из которых за счет долларовых ОВГЗ, снова немного повысив доходность гривневых размещений. Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что объем финансирования банками государственного долга за счет покупки ОВГЗ достиг максимально допустимого показателя в 35% депозитной базы. Учитывая сокращение доходов как населения (-7.3% г/г во 2-м квартале), так и бизнеса возникает вопрос об источниках финансирования госбюджета.

Общий портфель ОВГЗ в собственности украинских банков к 1-му сентября вырос до 428 млрд. гривен, из них 341.4 млрд. (почти 80%) принадлежат госбанкам. На межбанковском рынке доллар немного подешевел даже без помощи регулятора. Больших потрясений здесь не ожидается – цены на украинский экспорт высоки. Железная руда в портах Китая продается по 119 долл. за тонну, цена пшеницы достигла 4-х летнего максимума, что компенсирует меньший объем экспорта.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd