Анонс финансовых событий на неделю с 01.06 по 07.06 от IBF.UA

S&P добрался до уровня 3050 пунктов (уровень 28 октября 2019). С первого взгляда выглядит так, будто рынок восстановился, если не учитывать рост безработицы с 3.6% осенью до 20-25% (почти 41 миллион обратившихся за пособием) сейчас. Возможно, конечно, рынок закладывает в цену будущее восстановление экономики, однако более вероятен сценарий повторной волны распродаж – мы живем в новой реальности с падением ВВП в США в 5% и корпоративной прибыли на 14.2% в первом квартале, усиливающимся давлением на Китай со стороны США (Huawei, Гонконг, обвинения в создании коронавируса), а скорость оборота денег не увеличивается, независимо от огромных вливаний ликвидности – потребительский спрос остается подавленным.

Согласно обновленному прогнозу от Fitch ratings, мировой ВВП в этом году сократится на 4.6% (предыдущая оценка 3.9%), Испании 9.6% (пред. 7.5%), Италии 9.5% (8%), Франции 9% (7%). В Украине все стабильно. После успешных размещений прошлых недель, Минфин во вторник продал всего 1 млрд гривен долга со снижением ставок.

Нерезиденты продолжают неторопливо (а быстро и не получится – слишком маленький рынок) выводить деньги из ОВГЗ – очередные 2.5 млрд за неделю. Вслед за зарубежными коллегами, НБУ ухудшил прогноз падения ВВП с 5% до 6-7%. Мы не одиноки - более 90 стран уже обратились в МВФ за поддержкой.

Берегите себя и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd