Аналитики ожидают незначительного укрепления гривны

На текущей неделе ожидается незначительное снижение курса доллара к гривне на межбанке при сохранении курсов на наличном рынке. Об этом заявил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, передает "Минфин".

На этой неделе мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне на межбанке при сохранении курсов на наличном рынке. Доллар на межбанке может торговаться за неделю около 28,1 грн, а наличный доллар в банках останется около 28,1/28,3 грн", - говорится в сообщении.

За прошедшую неделю курс доллара к гривне на различных сегментах валютного рынка изменился незначительно и разнонаправленно, запоздалый официальный курс доллара еще рос, а на других сегментах рынка он стоял на месте или снижался.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,05 до 28,16 грн (+ 0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,23/28,26 до 28,15/28,17 (-0,3%).

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю изменились с 28,10/28,34 до 28,10/28,30 (-/- 0,1%).

На наличном валютном рынке "Минфин" прогнозирует сохранение среднего уровня спреда по доллару и евро при небольшом росте волатильности котировок в зависимости от ситуации на межбанке.

Доллар: курс приема в пределах 27,95-28,25 гривен, а продажи - на уровне 28,27-28,45 гривен. Спред по доллару будет находиться в пределах: в банках - до 20-35 копеек, в обменниках финкомпаний - от 15 до 20 копеек.

Евро: курс приема в пределах 33,85-34,12 гривен, а продажи - на уровне 34,15-34,50 гривен. При этом коридор покупок и продаж в банках будет значительно шире с общей тенденцией к занижению ценников приема и завышению курса продажи евро, а в обменниках финкомпаний - значительно уже. Спред по евровалюте будет находиться: в банках - в пределах до 25-35 копеек, в обменниках финкомпаний - от 15 до 25 копеек.

На межбанке активность на торгах будет плавно расти с понедельника по четверг как за счет текущих хозяйственных операций бизнеса и влияния операций клиентов с ОВГЗ, так и за счет приближения конца месяца. Максимальные объемы операций мы ожидаем со вторника по четверг. В пятницу активность на межбанке сохранится за счет фактора окончания месяца, а вот объемы торгов при этом снизятся. Причина - большинство клиентов уже завершит свои основные операции по валюте перед первым числом и станет лишь корректировать свои окончательные валютные расчеты на отчетную дату.

Напомним, Минфин опубликовал рейтинг первичных дилеров на рынке ОВГЗ в 2020 году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd