Аналитики назвали причины девальвации гривны в сентябре

Курс гривны будет тяготеть к ослаблению и в дальнейшем, но при участии НБУ на рынке останется крепче 28 грн /$ и будет колебаться в пределах 27,5-28 грн/$. Об этом сказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович, пишет "РБК-Украина".

В сентябре может увеличиться спрос на валюту со стороны импортеров, которые более активно пополнять складские запасы с началом нового учебного года и сезона бизнес активности. Поэтому НБУ может даже выходить на рынок с продажей валюты, чтобы сдерживать колебания курса доллара.

"Мы ожидаем, что курс будет тяготеть к ослаблению и в дальнейшем, но при участии НБУ на рынке останется крепче 28 грн/$ и будет колебаться в пределах 27,5-28 грн/$", - отметил аналитик.

Как напомнил Котович, начало сентября охарактеризовалось выплатой процентов по ОВГЗ и в значительной степени в пользу нерезидентов по 5-летнему выпуску облигаций.

"Поэтому, несомненно, спрос на валюту вырос и вызвал ослабление гривны до 27,71 грн/$ по итогам недели", - добавил он.

НБУ только в пятницу вышел на валютный рынок с интервенциями по покупке валюты на сумму $ 11,5 млн. Это наименьший объем покупки валюты за неделю этого года, за исключением недель, когда НБУ вообще не покупал валюту. Аналогичный объем интервенций был в конце мая прошлого года.

Как отметил аналитик, с началом нового месяца курс гривны ослаб и на этой неделе может заставить НБУ удовлетворять избыточный спрос и продавать валюту из резервов.

"Мы ожидаем, что курс будет колебаться в пределах коридора 27,5-28 грн/$", - сказал он.

Напомним, гривна в марте девальвировала к доллару на 12,4%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd