Во вторник американский доллар растет, так как инвесторы ожидают публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) Федеральной резервной системы США. Кроме того, в среду будет опубликован едва ли не самый важный показатель инфляции - индекс потребительских цен за январь. Если этот индекс продемонстрирует усиление инфляционного давления в США, кампания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС может затянуться.
Эксперты указывают, что на протяжении всего 2005 года американский доллар рос благодаря положительной разнице между процентными ставками ФРС, с одной стороны, и в Европе и Японии - с другой стороны. Сейчас ставка ФРС составляет 4,5% против 2,25% в еврозоне и почти нулевого значения в Японии. Что касается перспектив политики трех центральных банков, то они весьма и весьма различны. ФРС США "готова" повышать свою ставку "в случае необходимости". В этом контексте протоколы январского заседания руководства ФРС представляют для участников рынка весьма значительный интерес, так как могут помочь определить степень обеспокоенности денежных властей США инфляционной ситуацией в стране.
А вот в Японии ключевая процентная ставка держится у нулевой отметки. Руководство Банка Японии в последнее время неоднократно в завуалированной форме говорило о вероятности отказа от нынешней политики "количественного смягчения", уже начиная с апреля нынешнего года. Однако последние экономические данные свидетельствуют о том, что угроза дефляции в стране по-прежнему присутствует. Да и члены правительства страны, включая и премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) наперебой предостерегают руководство Банка Японии от поспешности в вопросах изменения денежно-кредитной политики. Даже если отказ от политики "количественного смягчения" будет начат уже в скором времени, вряд ли это поддержит японскую валюту, так как ключевая процентная ставка банка по-прежнему будет держаться у нулевой отметки, а повышаться начнет, по мнению экономистов, не раньше, чем в 2007 году.
Гораздо больший интерес для участников рынка представляют намерения Европейского центрального банка. В декабре ЕЦБ повысил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 2,25%. И в качестве одной из главных причин ужесточения денежно-кредитной политики руководство ЕЦБ называло инфляцию и инфляционные ожидания. Так, член совета управляющих ЕЦБ Николя Гаргана (Nicholas Garganas) заявил, что инфляционные риски в еврозоне усилились и центральному банку необходимо действовать на опережение. Кроме того, в понедельник президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, что надежды участников финансовых рынков на повышение процентной ставки ЕЦБ "имеют под собой основания". Впрочем, к значительному росту евро эти слова не привели, так как повышение ставки ЕЦБ до 2,5%, по-видимому, уже давно учтено участниками рынка в котировках.
По состоянию на 17.00 по московскому времени евро стоил $1,1903, что на 0,31% ниже уровня закрытия понедельника. Доллар стоил 118,85 иены, на 0,56% выше уровня вечера понедельника. Американская валюта выросла даже против швейцарского франка - на 0,17% до 1,3096 франка за доллар.
Интересное движение во вторник продемонстрировал новозеландский доллар, закрывшись на минимальном за 16 месяцев уровне 0,6601 доллара США. В пятницу в Новой Зеландии вышли негативные данные по промышленному производству. Эти данные продемонстрировали, что в январе спад деловой активности в стране продолжался второй месяц подряд. В пятницу новозеландский доллар в ходе торгов в Веллингтоне установил 17-месячный минимум в паре с долларом США, в понедельник произошла небольшая восходящая коррекция, а во вторник падение новозеландской валюты возобновилось.