Американские власти хотят запретить МВФ выделять кредиты странам, госдолг которых превышает ВВП

Аме­ри­кан­ский се­нат в по­не­дель­ник еди­но­глас­но одоб­рил за­ко­но­про­ект, за­пре­ща­ю­щий Меж­ду­на­род­но­му ва­лют­но­му фон­ду (МВФ) вы­де­лять кре­ди­ты стра­нам, госдолг ко­то­рых пре­вы­ша­ет ВВП. Аме­ри­кан­цы бо­ят­ся, что слиш­ком ак­тив­ная по­мощь фон­да го­су­дар­ствам, на­хо­дя­щим­ся на гра­ни де­фол­та, при­ве­дет к уси­ле­нию бюд­жет­но­го кри­зи­са в Ев­ро­пе и за ее пре­де­ла­ми. Впро­чем, ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что Бе­ло­му до­му бу­дет крайне слож­но су­ще­ствен­но огра­ни­чить дей­ствия МВФ.
США, клю­че­вой спон­сор МВФ, не го­рят же­ла­ни­ем за свой счет спа­сать тер­пя­щие убыт­ки стра­ны. В под­держ­ку за­ко­но­про­ек­та, ко­то­рый внес на рас­смот­ре­ние кол­лег рес­пуб­ли­ка­нец Джон Кор­нин, вы­ска­за­лись 94 се­на­то­ра. «На­ло­го­пла­тель­щи­ки США не долж­ны быть во­вле­че­ны в спа­се­ние ино­стран­ных го­су­дарств», - под­черк­нул г-н Кор­нин.

До­ку­мент пред­по­ла­га­ет обя­за­тель­ную оцен­ку ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром МВФ кре­ди­то­спо­соб­но­сти стра­ны, об­ра­ща­ю­щей­ся за по­мо­щью. Ес­ли ее госдолг пре­вы­сит го­до­вой ВВП, МВФ дол­жен от­ка­зать ей в предо­став­ле­нии кре­ди­та. По сло­вам экс­пер­та Oxford Economics Леа Тай­лер, аме­ри­кан­ские вла­сти опа­са­ют­ся, что гре­че­ский кри­зис рас­про­стра­нит­ся на дру­гие стра­ны и воз­никнет не­об­хо­ди­мость вы­де­ле­ния им зна­чи­тель­ных средств. «США обес­по­ко­е­ны тем, что кре­ди­ты, предо­став­лен­ные МВФ, не смо­гут быть воз­вра­ще­ны», - ска­за­ла РБК daily г-жа Тай­лер.

Впро­чем, стра­ны - чле­ны МВФ еще ни ра­зу не те­ря­ли день­ги в слу­чае де­фол­та стра­ны, по­лу­чив­шей кре­дит от фон­да. К то­му же, по оцен­ке Ев­ро­ко­мис­сии, госдолг са­мых про­блем­ных по­сле Гре­ции стран Ев­ро­пы - Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии - все же ни­же их ВВП (госдолг Ис­па­нии в 2010 го­ду со­ста­вит око­ло 65% от ВВП, а Пор­ту­га­лии - око­ло 86%).

По­ка не­яс­но, на­сколь­ко этот за­ко­но­про­ект мо­жет на прак­ти­ке по­вли­ять на вы­де­ле­ние кре­ди­тов про­блем­ным стра­нам. Одоб­ре­ние по­мо­щи той или иной стране при­ни­ма­ет­ся про­стым боль­шин­ством го­ло­сов пред­ста­ви­те­лей стран - участ­ниц фон­да про­пор­цио­наль­но их финан­со­вым вло­же­ни­ям в МВФ. Та­ким об­ра­зом, ни один член МВФ, да­же та­кой мо­гу­ще­ствен­ный, как США, не мо­жет в оди­ноч­ку про­ве­сти или от­кло­нить та­кое ре­ше­ние. Прав­да, у США как у са­мо­го круп­но­го вклад­чи­ка МВФ (54 млрд долл.) есть пра­во ве­то на ре­ше­ния фон­да, ко­то­рое, впро­чем, преж­де ни­ко­гда не ис­поль­зо­ва­лось.

«Да­же ес­ли дан­ный за­ко­но­про­ект бу­дет одоб­рен в па­ла­те пред­ста­ви­те­лей, я не ви­жу, как он мо­жет ре­аль­но огра­ни­чить МВФ. Не ду­маю, что США от­ка­жут­ся от под­держ­ки тех стран, ко­то­рые, по их мне­нию, вряд ли смо­гут вы­пла­тить кре­ди­ты МВФ», - ска­за­ла г-жа Тай­лер.

ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd