Американские банки намерены взимать плату за ведение текущих счетов

По­те­ряв зна­чи­тель­ную часть при­бы­ли из-за но­вых пра­вил, сни­жа­ю­щих ко­мис­сии по кре­дит­ным кар­там, бан­ки США ищут но­вые ис­точ­ни­ки до­хо­да. В пла­ны мно­гих кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций вхо­дит вве­де­ние ко­мис­сий за об­слу­жи­ва­ние те­ку­щих сче­тов. Та­кая ме­ра спо­соб­на от­пуг­нуть часть кли­ен­тов, по­ла­га­ют экс­пер­ты.
Об­слу­жи­ва­ние те­ку­щих сче­тов в аме­ри­кан­ских бан­ках дол­гое вре­мя бы­ло бес­плат­ной услу­гой для кли­ен­тов. В то же вре­мя са­ми бан­ки нес­ли се­рьез­ные рас­хо­ды. Так, по оцен­кам экс­пер­тов, на об­слу­жи­ва­ние каж­до­го сче­та у кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции ухо­дит 200-300 долл. в год. Рань­ше эти рас­хо­ды мож­но бы­ло ком­пен­си­ро­вать за счет бо­лее вы­со­ких ко­мис­сий по кре­дит­ным кар­там. Од­на­ко с при­ня­ти­ем но­во­го за­ко­на, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет эту сфе­ру бан­ков­ской де­я­тель­но­сти, по­лу­чать вы­со­кие при­бы­ли от ко­мис­сий, к при­ме­ру, за про­сроч­ку уже не­воз­мож­но. Бо­лее то­го, в ско­ром вре­ме­ни финан­со­вые ор­га­ни­за­ции мо­гут ли­шить­ся еще од­но­го ис­точ­ни­ка до­хо­да: в те­ку­щей вер­сии за­ко­но­про­ек­та о ре­фор­ме сек­то­ра со­дер­жит­ся по­прав­ка, огра­ни­чи­ва­ю­щая бан­ков­ские ко­мис­сии раз­лич­ным ма­га­зи­нам за опла­ту услуг и по­ку­пок бан­ков­ской кар­той.

В ито­ге Bank of America и мно­гие дру­гие аме­ри­кан­ские кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции ре­ши­ли по­вы­сить свои до­хо­ды за счет вве­де­ния ко­мис­сий на об­слу­жи­ва­ние те­ку­щих сче­тов. Впро­чем, для тех кли­ен­тов, кто ак­тив­но поль­зу­ет­ся раз­лич­ны­ми бан­ков­ски­ми услу­га­ми, на­при­мер кре­дит­ной кар­той или ин­тернет-сче­том, те­ку­щие сче­та оста­нут­ся бес­плат­ны­ми.

Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что но­вые ко­мис­сии спо­соб­ны за­ста­вить не­ко­то­рых аме­ри­кан­цев от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния бан­ков­ских услуг во­об­ще, за­ме­нив их аль­тер­на­тив­ны­ми ва­ри­ан­та­ми. К при­ме­ру, для об­на­ли­чи­ва­ния че­ка или опла­ты сче­тов они мо­гут об­ра­тить­ся в не­бан­ков­ские ор­га­ни­за­ции, предо­став­ля­ю­щие эти услу­ги за не­боль­шую ко­мис­сию.

«При си­сте­ма­ти­че­ском по­лу­че­нии че­ков или опла­те услуг лю­дям вы­год­нее и удоб­нее за­ве­сти счет в бан­ке, од­на­ко ес­ли это про­ис­хо­дит не­ча­сто, то ис­поль­зо­ва­ние не­боль­ших не­бан­ков­ских ор­га­ни­за­ций ока­жет­ся от­лич­ной аль­тер­на­ти­вой. Кон­ку­рен­ция в бан­ков ском сек­то­ре в стране сей­час очень ве­ли­ка, по­это­му для то­го, чтобы не рас­те­рять кли­ен­тов, ком­па­ни­ям при­дет­ся вво­дить ко­мис­сию очень осто­рож­но. К то­му же в ря­де шта­тов есть за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния, не поз­во­ля­ю­щие взи­мать пла­ту за об­слу­жи­ва­ние не­ко­то­рых ви­дов сче­тов», - ска­зал РБК daily экс­перт Economist Intelligence Unit Сти­вен Лес­ли.

Сто­ит от­ме­тить, что это уже не пер­вый раз, ко­гда бан­ки США де­ла­ют дан­ную услу­гу плат­ной. В 70-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия боль­шин­ство бан­ков не бра­ли пла­ты за по­доб­ный сер­вис, од­на­ко в 80-е ве­де­ние те­ку­щих сче­тов ста­ло плат­ной услу­гой. И лишь в 90-е го­ды с це­лью под­дер­жа­ния сво­ей кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти бан­ки вновь пе­ре­ста­ли брать день ги за ве­де­ние те­ку­щих сче­тов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd