Активы банка "Аркада" оценили в 9 грн - ФГВФЛ

Обанкротившийся банк "Аркада" заявил об обесценивании основных активов своего Фонда банковского управления (ФБУ) - Пенсионного фонда банковского управления с фиксированным вознаграждением, Пенсионного фонда банковского управления паевого типа и Детского фонда банковского управления. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Речь идет о ценных бумагах эмитента ООО "Инвестиционная компания "Базовый актив", которые являются основными активами ФБУ. Их стоимость в целом составляет 9 грн.

Соответствующая оценка была сделана независимым субъектом оценочной деятельности.

По информации ФГВФЛ, такое обесценивание произошло в результате невыполнения компанией "Базовый актив" своих обязательств по выплате купонного дохода и уплаты номинальной стоимости облигаций, срок погашения которых уже наступил.

"С учетом фактического обесценивания активов ФБУ, нахождения банка в процедуре ликвидации и понимая необходимость определения нового управляющего фондов банковского управления, АО АКБ "Аркада" сообщает о приостановлении исполнения процедур, предусмотренных правилами ФБУ, в частности - расчета чистой стоимости активов и определения фактической доли участия участника в ФБУ", - говорится в сообщении.

В Фонде гарантирования добавили, что в случае уплаты эмитентом купонного дохода или номинальной стоимости ценных бумаг, а также их обновления, банк проведет переоценку стоимости ценных бумаг, находящихся в управлении.

На неоднократные требования банка по выполнению обязательств ответы от компании "Базовый актив" не поступали. Кроме того, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку запретила с 9 декабря 2020 года проводить торговлю ценными бумагами ООО «Ипотечная компания "Базовый актив".

В связи с этим, банк "Аркада" провел переоценку стоимости активов ФБУ, которая составляет в совокупности 9 (девять) грн.

Пенсионный фонд банковского управления с фиксированным вознаграждением, Пенсионный фонд банковского управления паевого типа и Детский фонд банковского управления были созданы в 2002 году.

В Фонде гарантирования отмечают, что особенность этих фондов заключается в том, что их создание и работа регулировалась специальным Законом Украины "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании Киевгорстрой". Согласно его нормам, банк "Аркада" осуществлял доверительное управление средствами ФБУ на основании заключенного с Киевгорстроем соглашения о предоставлении ему полномочий уполномоченного банка.

В случае изменения уполномоченного банка совокупность активов и обязательств передается в другой банк, а если банк признается банкротом, то активы ФБУ не включаются в его ликвидационную массу. На данный момент решение в вопросе определения нового уполномоченного банка для передачи ему совокупности активов и обязательств, составляющих ФБУ, не принято.

Напомним, за 1-й квартал в банки под управлением ФГВФЛ поступило 140,8 миллиона.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd