Акции Tesla упали на 13,6% до 608 долларов за штуку

Из-за снижения цен на нефть и быстрого распространения коронавируса акции производителя электрокаров Tesla снизились на 13,6% до 608 долларов за штуку, отмечает финансовый аналитик lblv.com Александр Мельников, передает "Минфин".

Отмечается, что колебание стоимости нефти может негативно отразиться на продаже экологически чистых авто и солнечных батарей, производством которых занимается компания Тесла. Все дело в том, что снижение стоимости газа и нефти приводит к тому, что продажи электрокаров замедляются.

Коронавирус также повлиял на производственные объемы Tesla. Больше чем на две недели было приостановлено производство на Gigafactory, поэтому задержки с поставками новых машин, как минимум на 1-2 недели, не избежать.

Также отмечается, что в Model 3 использовались более старые чипы в автопилоте, которые, по их мнению, не обеспечивают в полном объеме работу необходимых функций. В предзаказе на автомобиль были указаны процессоры для автопилотов версии 3.0, а установлены - 2.5. В корпорации оперативно отреагировали на это заявление: на такой шаг пришлось пойти из-за эпидемии вируса, который разрушил цепочки поставок запчастей. После стабилизации ситуации процессоры в новых машинах будут заменены бесплатно.

Руководство корпорации Тesla пока не сообщило об изменении прогноза по продажам на текущий год, но утверждает, что автомобильный рынок ощутит на себе последствие эпидемии. Уже в феврале продажи машин в Китае упали на 80%.

Нисходящая тенденция наблюдается не только у акций компании Илона Маска. Как отмечает lblv.com, котировки упали на 7,3% у производителя электрокаров Nio, на 17% снизились акции у SunRun, поставщика солнечной электроэнергии.

Напомним, суд в Германии разрешил Tesla вырубить лес для завода.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd