Агрохолдинги сконцентрировали треть сельхозземель в Украине

В Украине продолжает расти количество агрохолдингов и их земельный банк. Об этом пишет "Экономическая правда".

"В 2017 году насчитывалось 93 сельскохозяйственных предприятия, обрабатывающие более 10 тысяч гектар сельськохозяйственной земли. Для сравнения, в 2012 году их количество равнялось 80", – отмечают в УКАБ.

При этом доля сельхозземель в пользовании агрохолдингов составила в прошлом году 29% от всех сельхозпредприятий, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 25%.

Также вырос общий земельный банк в обработке агрохолдингами за 5 лет с 5,6 млн га до 5,95 млн га в 2017 году, увеличение сельхозугодий в пользовании этой категорией сельхозпредприятий составило 6,3%.

Учитывая динамику последних лет, в УКАБ ожидают продолжения этих трендов. При этом исследование показало, что агрохолдинги неравномерно представлены в областях Украины.

Наибольшее их количество в 2017 году находилась в Киевской (32), Черниговской (28) и Полтавской (26) областях, в то время как менее агрохолдингов было представлено в Закарпатской (1), Луганской (5) и Черновицкой (5) областях.

Напомним, Министерство сельского хозяйства и развития сел Социалистической Республики Вьетнам приняло постановление о возобновлении импорта пшеницы из Украины. Известно так же, что товарооборот между Украиной и Вьетнамом в течение последних двух лет стабильно растет. По результатам 2016 Вьетнам стал одним из крупнейших торговых партнеров Украины среди стран Азии и Тихоокеанского региона.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd