Административный совет Фонда гарантирования вкладов физлиц готовится вернуть статус постоянных членов фонда банкам "Новый", Энергобанк и Реал-Банк

Источник в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил <ЭИ>, что совет фонда намерен вернуть банку <Новый>, Энергобанку и Реал-Банку статус постоянных членов ФГВФЛ. Напомним, что 28 ноября фонд перевел вышеупомянутые банки в категорию временных участников. Всем этим банкам НБУ в свое время ограничил привлечение вкладов физлиц. В фонде банкирам объяснили присвоение временного статуса приведением правил работы учреждения к требованиям положения Нацбанка ї369 <О применении НБУ мер воздействия за нарушение банковского законодательства>. Но теперь фонд вдруг решил вернуть им постоянный статус.
Чтобы узнать причины, побудившие ФГВФЛ поменять свое решение, <ЭИ> обратились за комментариями к заместителю главы Нацбанка Владимиру Кротюку (по совместительству - главе административного совета ФГВФЛ). Владимир Леонидович объяснил, что совет принял изменения к внутреннему положению <О применении мер воздействия к банкам, участникам Фонда гарантирования вкладов физлиц>. С августа достаточным условием для перевода банков в категорию временных участников стало ограничение НБУ их операций. <Эти банки формально попали под действие этих изменений>,- заявил <ЭИ> Владимир Кротюк. По его словам, совет фонда пока не изменил свое решение, <но будет менять>.

Причины смены мнения по каждому банку схожие. <По Реал-Банку Нацбанк установил ограничения на привлечение депозитов физлиц до 1 декабря этого года. С этой даты у нас (ФГВФЛ.- Авт.) появились основания для изменения своего решения. Ограничения на привлечение депозитов для Энергобанка были установлены по результатам инспектирования еще с августа прошлого года. Были рисковые операции, нарушение отдельных нормативных актов регулятора. Сейчас мы получили результаты новой проверки, которые говорят об улучшении финансового состояния банка. 5 декабря киевское региональное управление НБУ приняло решение отменить августовские санкции к банку. Руководство банка <Новый> 30 ноября обратилось к территориальному управлению НБУ с просьбой (!!! - Ред.) отменить ограничения по привлечению депозитов, что и было сделано 2 декабря. Банк обязался не превышать установленный ему ранее порог привлечения депозитов (130% капитала.- Авт.). Теперь эти банки смогут опять быть постоянными членами ФГВФЛ>,- рассказал Владимир Кротюк. По его словам, соответствующее решение будет принято советом фонда уже на следующей неделе.

Со слов банкиров оказалось, что не все так просто. Зампред Реал-Банка Андрей Руднев удивил <ЭИ>, сообщив, что с его банка ограничения на привлечение депозитов не сняли. <У меня на столе бумага от НБУ, в которой сказано, что ограничения продлены еще на год>,- сказал г-н Руднев. Председатель правления Энергобанка Александр Немкович сказал <ЭИ>, что ждет соответствующую <бумагу> от ФГВФЛ. По мнению банкира, случившееся не ударило по имиджу и пассивам банков-фигурантов только потому, что все решилось оперативно>.

На вопрос <ЭИ>, не бьют ли подобные <формальные> решения по репутации банков, Владимир Кротюк ответил жестко: <О репутации необходимо думать до того, как к банку будут приняты меры. По закону мы обязаны публиковать информацию об изменениях реестра>. Впрочем, на беспокойство клиентов банкиры особо и не жаловались. Г-н Руднев из Реал-Банка подчеркнул, что после изменения фондом статуса банка оттока депозитов не было. <Мы даже ставки снизили>,- хвастался финансист. <Проблем со вкладчиками не было, зато были проявления недобросовестной конкуренции. Некоторые банки пытались воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы перетянуть наших клиентов. Но утечки депозитов не было>,- заявил г-н Немкович из Энергобанка. И только зампред банка <Новый> Михаил Шеенко заявил <ЭИ>, что действия фонда несколько повредили репутации банка: <С физлицами все в порядке, но некоторые юрлица нервничали. Сейчас все успокоились>.

Опрошенные <ЭИ> банкиры заявляли, что подобная ситуация возникла из-за технологически неграмотного подхода ФГВФЛ. Дескать, <фондовикам> нужно было не лениться и поинтересоваться текущими делами в банках, а не принимать решение на основании проверок годичной давности. <Я надеюсь, что в следующий раз фонд будет работать более аккуратно>,- подытожил Александр Немкович. <Мы надеемся, что впредь решения будут приниматься более взвешенно>,- соглашается Михаил Шеенко.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd