8 из 10 операций с платежными картами – безналичные

Общее количество операций (безналичный и получения наличности) с использованием платежных карт, эмитированных украинскими банками, по результатам первой половины 2019 года составила 2,352 миллиарда штук, а их объем – 1 337 миллиардов. По сравнению с первой половиной 2018 года эти показатели выросли на 28% каждый.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

“Расширение платежной инфраструктуры и растущая популярность инновационных способов оплаты способствует стабильному развитию безналичных расчетов с использованием платежных карт в Украине”, – заявили в НБУ.

Сообщается, что количество безналичных операций составило 1,918 миллиардов, а их объем – 823,2 миллиарда гривен.

“То есть, сегодня безналичными являются восемь из десяти операций с платежными картами”, – подчеркнули в Нацбанке.

Доля безналичных расчетов с начала текущего года выросла на 4,3% и составила 49,4% ( в первом и втором кварталах 2019 года – 49,6% и 49,2% соответственно).

“Распределение безналичных операций с использованием платежных карт по итогам первого полугодия 2019 года свидетельствует о том, что наибольшее количество операций приходится на расчеты в торговой сети – 51%. По объемам безналичных операций доминируют переводы с карты на карту 0 40,5%”, – добавил регулятор.

Состоянием на 1 июля 2019 года количество платежных карт в Украине составило 63,2 миллиона штук (из них 60% – это активные платежные карты), что на 6% больше по сравнению с началом 2019 года.

“Сохраняется тренд к распространению бесконтактных платежей, в том числе с помощью смартфоном и других NFC-устройств. Популярность их обусловлена безопасностью, скоростью и удобством таких операций”, – отметил центробанк.

В сообщении говорится, что безналичные операции с помощью бесконтактных и токенизованых карт вместе составляют почти треть от общего количества и объема безналичных операций с использованием платежных терминалов (30% и 29% соответственно). При этом, продолжает расти и количество таких карт. С начала года количество бесконтактных платежных карт увеличилось более чем на треть (на 36%) 0 до 5,3 миллионов штук, токенизованые платежные карты выросли почти на четверть (на 24%) 0 до 1,4 миллиона штук. Таким образом каждая седьмая платежная карта в Украине является бесконтактной.

“Популярность бесконтактных операций положительно влияет на распространение бесконтактной платежной инфраструктуры. С начала 2019 года сеть бесконтактных торговых платежных терминалов выросла на 18,7% – до 262,8 тысяч единиц. Сегодня уже 86% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность осуществить бесконтактную оплату (в январе 2019 года – 79,4%)”, – добавил НБУ.

Соотношение общего количества платежных терминалов (контактных и бесконтактных) к численности постоянного населения Украины состоянием на 1 июля 2019 года составило 8 тысяч штук на 1 миллион населения. При этом региональное распределение терминальной сети на территории Украины остается неравномерным. По количеству платежных карт и платежных устройств для их обслуживания доминируют г. Киев, Днепропетровская и Харьковская области. Наименьшее количество платежных устройств наблюдается на западе страны и в Луганской, Донецкой областях.

Ранее сообщалось, что НБУ доложил о росте доходов украинских банков в 3,7 раза.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd