76% участников государственных закупок считают, что законопроект №7206 приведет к усилению коррупции

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, 11-12 декабря, государственное предприятие "ПРОЗОРРО" провело опрос компаний, принимавших участие в закупках, объявленных через систему электронных публичных закупок ProZorro в 2015-2017 годах.


Респондентам задавали три вопроса: слышали об инициативе "Покупай украинское - плати Украинский" (законопроект №7206) считают ли они формулу определения "местной составляющей" (так называемой "украинства" продукта) достаточно прозрачной; считают ли они предлагаемые меры эффективным механизмом поддержки украинского бизнеса.


Анкеты с вопросами были направлены на всех участников конкурентных торгов, а именно: 53 тысячи компаний. Ответы получены от 1134 представителей бизнеса. Единственным критерием формирования простой случайной выборки был факт участия в конкурентных торгах, а затем, результаты исследования можно считать репрезентативными.


76% опрошенных считают, что законопроект №7206 приведет к увеличению коррупционных схем в системе государственных закупок и только 5% поддержит инициативу и планирует заказывать справки, чтобы получить статус "Украинская компания". В то же время, 19% опрошенных не смогли разобраться с механизмом определения "местной составляющей" и считать его слишком запутанным.


64% участников конкурентных торгов считают, что механизм определения "местной составляющей" не является эффективным способом поддержки бизнеса и создан для предоставления преференций "своим" компаниям. 30% ответили, что это "самый лучший способ". 6% компаний хотят доказать свое право продавать государству и заработать на повышении цен.


Участников закупок также спросили, которой, по их мнению, должна быть поддержка бизнеса в стране. Главными критериями государственной политики в этом направлении были названы:


- создание условий для свободной конкуренции,

- удешевление кредитов,

- упрощение ведения бизнеса для всех без исключения компаний,

- усиленная поддержка среднего и малого бизнеса,

- искоренение коррупции и "равные правила игры" для всех.


Как известно, Минэкономразвития выступило против законопроекта №7206, поскольку он искажает конкуренцию и продвигает интересы отдельных производителей под

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd