75% основного банковского капитала первого уровня должно быть в акциях, - суперинтендант финансовых институтов Канады

Одним из ключевых требований к банкам в Канаде является содержание 75% их основного капитала первого уровня в акциях. Об этом накануне открытия в Торонто G 20 в интервью РБК daily рассказала суперинтендант финансовых институтов Канады Джулии Диксон.«Ведь только задумайтесь: где-то в разгар кризиса капитал первого уровня лишь на 2% был в обычных акциях. Хочется спросить: «Как вы вообще до такого докатились?», - подчеркнула Д.Диксон.
Среди инструментов, которые позволили удержать канадскую банковскую систему, суперинтендент также особо выделила: большое внимание ко внутренним банковским процедурам оценки достаточности капитала; определение объема капитала для риска; ужесточение правил касательно левереджа. «Момент с ужесточением левереджа мы бы хотели подчеркнуть на международной арене. Удобной оказалась и сама структура банковской системы. В Канаде всего шесть больших банков, так что для регулятора проще держать руку на пульсе и вникать во все процессы». - отметила Д.Диксон.
Сейчас суперинтендант намерена уделять больше внимания «прижизненным завещаниям» банков. «Это такая трендовая вещь, которую финансисты сейчас обсуждают по всему миру. Кстати, другая тема, которую все регуляторы сейчас обсуждают, это то, что нужно больше работать с советами директоров. Смотреть, насколько они отдают себе отчет в тех рисках, которым подвергается банк, участвуют ли лично в определении стратегии и ограничении рисков. В мире на этот счет существуют разные подходы. В Британии, например, люди проходят специальное интервью, чтобы им позволили хотя бы посидеть за столом на совете директоров. В Австрии такие же процессы сейчас происходят. Мы в Канаде всегда уделяли этому достаточное внимание, регулярно общались с советами директоров, открыто говорили им о своей озабоченности. В общем, многие вещи, которые сейчас обсуждают в мире, мы уже делаем», - сказала суперинтендант Канады.
При этом она указала на то, что ее полномочия несколько больше, нежели у многих регуляторов в Старом Свете. «В некоторых странах регуляторы даже в случае серьезных опасений не могут рекомендовать банку замедлить рост в определенном секторе своего бизнеса, потому что по местному своду правил у них просто нет таких полномочий. А в Канаде мы можем сказать: «Знаете, нас напрягает, что у вас такая концентрация рисков на этом направлении, а вы его все развиваете, но при этом никак не усиливаете контроль за возможными сбоями. Поэтому мы хотим, чтобы вы остановились». В канадском финансовом регулировании в итоге суперинтендент решает, сколько кому достаточно капитала и какую активность банк должен заморозить, если нам она кажется неблагоразумной», - пояснила Д.Диксон.
Офис суперинтендента финансовых институтов (OSFI) - главный канадский регулятор и контролирующий орган для банков, страховых компаний и федеральных пенсионных фондов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd