2020 год металлурги отработали лучше, чем ожидалось - итоги ГМК

Результаты работы украинского горно-металлургического комплекса в прошлом году оказались хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло быть, пишет GMK Center.

Объединение предприятий "Укрметаллургпром" так оценило работу отечественной металлургии в 2020 году:

  • выплавка стали уменьшилась на 1,4% - до 20,55 млн т;
  • производство чугуна выросло на 1,5% - до 20,36 млн т;
  • выпуск проката увеличился на 0,7% - до 18,34 млн т.

К счастью, не оправдались весьма пессимистические ожидания начала и середины года. К примеру, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в июле прошлого года с учетом результатов производства в первом полугодии прогнозировало, что по итогам года выплавка стали сократится на 3%, до 20,32 млн т, выпуск проката - на 0,3%, до 18,15 млн т, а производство чугуна сохранится на уровне 2019 года - 20,06 млн т. Словом, для такого сложного года, как 2020-й, результаты деятельности отечественных металлургов можно назвать более чем приемлемыми.

По итогам 2019 года выплавка стали сократилась на 1% - до 20,85 млн т. Выпуск проката уменьшился на 1% - до 18,39 млн т, производство чугуна снизилось на 2% - до 20,06 млн т.

Эксперты выделяют такие основные причины весьма неплохих показателей украинского ГМК в 2020 году:

1. Быстрое восстановление Китая после весеннего карантина.

2. Значительные меры финансового стимулирования и поддержки экономики Китаем и развитыми странами.

3. Высокий уровень спроса и цен на руду.

4. Быстрое восстановление деловой активности во втором полугодии и низкий уровень запасов на складах, что привело к резкому росту цен на металлопродукцию.

Эти факторы позволили увеличить в 2020 году экспорт руды на 24,8% – до $4,24 млрд. Правда, внешние поставки черных металлов сократились на 12% - до $7,7 млрд. В целом по всей продукции ГМК украинский экспорт в прошлом году сократился на 2,85% – до $13 млрд.

Благодаря высоким ценам на руду добывающий сегмент ГМК чувствовал себя в 2020-м гораздо лучше, чем металлургический. В результате успехи рудного сегмента отчасти компенсировали сложности, наблюдавшиеся в металлургическом секторе.

По оценкам аналитиков GMK Center, суммарное влияние шести главных негативных факторов на отрасль в 2020 году оценивается в более чем $0,5 млрд.

ТОП-6 вызовов 2020 года для ГМК Украины:

№ Вызов Оценка

1. Падение спроса на сталь на ключевых для Украины рынках во II квартале ≈ -$236 млн

2. Сокращение внутреннего рынка из-за пандемии COVID-19 ≈ -$130 млн

3. Рост расходов на логистику из-за пандемии COVID-19 ≈ -$63 млн

4. Усиление протекционизма в мире ≈ -$45 млн

5. Рост тарифов на передачу электроэнергии ≈ -$30 млн

6. Рост импорта арматуры и катанки из Беларуси ≈ -$10 млн

Опрошенные GMK Center аналитики украинских инвесткомпаний выделяют среди основных проблем украинского ГМК высокую зависимость от экспорта и незначительный объем внутреннего рынка, а также растущий протекционизм на международных рынках.

А еще, по мнению Константина Фастовца, руководителя аналитического отдела ИК "Адамант Капитал", к недостаткам текущей модели работы ГМК можно отнести и то, что большая доля капитала находится в стали, тогда как основная доля маржи в последние годы находится на стороне руды.

Кроме того, по словам Александра Мартыненко, главы департамента группы ICU по корпоративному анализу, к проблемам ГМК можно отнести недостаточное развитие рынка недвижимости и машиностроения, а также их слабую поддержку государством.

В свою очередь главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко выделяет высокую потребность ГМК в инвестициях и слабые экологические позиции по сравнению с конкурентами.

Опрошенные GMK Center аналитики украинских инвесткомпаний в основном ожидают в 2021 году сохранения уровня показателей производства 2019-2020 гг. Например, по мнению Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital, производство стали в 2021 году составит 20,9 млн т, чугуна - 20,2 млн т, проката - 18,4 млн т. В свою очередь старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква ожидает, что в 2021 году производство стали достигнет 21 млн т.

Общие оценки ситуации в украинском ГМК в 2021 году среди экспертов разделились, хотя большинство полагают, что ситуация, скорее, улучшится. При этом аналитики прогнозируют в текущем году увеличение внутреннего спроса на металлопродукцию на 3-5%.

В целом можно отметить такие факторы поддержки для украинского ГМК в краткосрочном периоде:

1. Эффект высоких цен на металлопродукцию и руду.

2. Сохраняющийся спрос на железную руду в Китае и полуфабрикаты в других странах позволяют частично перебросить поставки сырья.

3. Продолжение мер стимулирования в мире, которые будут подогревать спрос на металлопродукцию.

4. Вертикальная интеграция части игроков рынка обеспечивает конкурентное преимущество.

Напомним, украинские металлурги нарастили производство чугуна и металлопроката.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd