17 июня золотовалютные резервы НБУ пересекут отметку 29 млрд долл., - В. Литвицкий

17 июня золотовалютные резервы Национального банка Украины пересекут отметку 29 млрд долл. Об этом РБК-Украина заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.«Я давал прогноз на июнь - 28 млрд долл. Эта отметка уже протестирована. Сегодня мы купили еще больше 40 млн долл. Таким образом, без 10 млн долл. наши резервы сейчас составляют 29 млрд долл.», - отметил В.Литвицкий.
Он отказался комментировать сегодняшнее заявление главы Администрации Президента Украины Сергея Левочкина о получении Украиной 4 млрд долл. от российского банка, однако отметил, что следующий уровень поддержки - 30 млрд долл. «Я думаю, что есть шансы иметь 30 млрд долл. за счет положительного платежного баланса, а если он будет усилен (кредитом, полученным от российского банка), перечислением еще 2 млрд долл., то конечно, тогда можно будет тестировать уровень более высок. На сегодня мой прогноз: конец июня - начало следующего месяца, возможно иметь 30 млрд долл. (без учета кредита от российского банка). А, если будет этот кредит, то будет еще больше», - отметил В.Литвицкий.
Он подчеркнул, что 29 млрд долл. золотовалютных резервов - это «очень комфортный уровень». «Золотовалютные резервы выросли с 26,5 млрд долл. на начало января до 29 млрд долл., думаю, которые будут завтра. Это рост на 2,5 млрд долл. Это без помощи МВФ. И могу сказать, что у нас нет намерения останавливаться», - добавил В.Литвицкий.
«Если придет кредит (от российского банка) - он даст дополнительный импульс платежному балансу. Более того, усилится не только платежная позиция государства и резервы Нацбанка, а мы сможем вывести из канавы последнюю отрасль, которая у нас в минусовой зоне - это строительство. Падение за январь-май там 20%. Поступит этот кредит - пойдут в движение проекты по достройке Хмельницкой АЭС, это будет иметь кумулятивный эффект для отраслей, которые сотрудничают с энергетикой, и конечно, до конца года мы сможем иметь «плюсы» по строительству. И с иностранными инвестициями - у нас инвестиции упали в первом квартале на 10%. В стране полный инвестиционный анабиоз. Поэтому этот проект (кредит от российского банка), если он уйдет, будет иметь еще и это значение, то есть, он запустит отрасль, которая работает на инвестиции, на будущее», - отметил В.Литвицкий.
Он также добавил, что за 5 месяцев экономика выросла на 5,6%. По его прогнозам, в июне Украина выйдет из рецессии. «Думаю, чтобы не войти во вторую рецессию, надо воспользоваться возможностями запуска строительства через этот проект (кредит от российского банка), через проект по ядерному топливу, потому, что бюджетные инвестиции с этой задачей практически не справятся», - резюмировал руководитель группы советников главы НБУ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd