1,6 миллиарда людей в мире потеряют средства к существованию - МОТ

Из-за сокращения рабочего времени во всем мире в связи с карантином 1,6 млрд трудоспособного населения могут лишиться средств к существованию. Об этом сообщает Международная организация труда в своем обновленном прогнозе, передает Liga.net.

По прогнозу МОТ, из-за продления ограничительных мер последствия пандемии окажутся для рынка труда во 2 квартале значительно хуже, чем ранее предполагалось.

По сравнению с докризисным уровнем (4 квартал 2019 года) снижение занятости ожидается на 10,5%, или 305 млн рабочих мест (при условии 48-часовой рабочей недели).

Предыдущая оценка составляла 6,7%, или 195 млн работников, занятых полный рабочий день.

МОТ акцентирует внимание на неофициально трудоустроенных, поскольку они особенно уязвимы: высокий уровень бедности, почти нет правовой защиты, работа часто небезопасна.

Эксперты считают, что из-за коронакризиса почти 1,6 млрд таких работников из общего количества в мире 2 млрд и глобального трудового населения в 3,3 млрд могут остаться без средств к существованию.

Более 436 млн предприятий в мире находятся на грани банкротства. Среди них около 232 млн - в оптовой и розничной торговле, 111 млн - в обрабатывающей промышленности, 51 млн - в сфере гостиничного и продовольственного обслуживания и 42 млн - в сфере недвижимости и других видов коммерческой деятельности.

Напомним, в 2021 экономика отыграет лишь половину карантинных потерь - прогноз.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd