“Нафтогаз” выплатил полмиллиарда долларов кредита

“Нафтогаз Украины” завершил выплаты по кредитным соглашениям на 500 миллионов долларов, полученных под гарантии Всемирного банка и под государственные гарантии Украины.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Всего с 2014 года “Нафтогаз” погасил около 3,2 миллиардов долларов кредитной задолженности, гарантированной государством.

“Кредитный портфель "Нафтогаза" сократился в 6,6 раз с 2014 года и является рекордно низким. Для нас важно дальнейшее сотрудничество с кредиторами с применением механизма гарантий, который обеспечивает оптимальные условия привлечения средств”, – заявил глава компании Андрей Коболев.

В 2019 году "Нафтогаз" планирует закачать в подземные газовые хранилища примерно на 3 миллиардов кубометров газа больше, чем в прошлом году. Это связано с “рисками газового шантажа со стороны России” после завершения с 1 января 2020 действия транзитного соглашения. По оценкам экспертов “Нафтогаза”, чтобы избежать этих рисков, к началу отопительного сезона в подземных газохранилищах Украины должно быть накоплено около 20 миллиардов кубометров газа.

Кредитные соглашения на 500 миллионов долларов, обеспеченные гарантиями Всемирного банка и государственной гарантией, “Нафтогаз” подписал 30 декабря 2016 года. В рамках привлеченного финансирования компания в течение двух лет закупила около 5 миллиардов кубометров газа с европейского направления.

Напомним, Украина увеличила запасы газа в ПГХ на 44%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd