“Нафтогаз” может получить от “Газпрома” три миллиарда долларов

Адвокаты “Нафтогаза” оспорили остановку решения суда по контракту с “Газпромом” в Апелляционном суде Свеа. Если процесс затянется на два года, то компания потребует вернуть ей в качестве компенсации уже 3 миллиарда долларов, а не 2,56 миллиарда, пишет "Укррудпром".

“Нафтогаз” начал процедуры взыскания в нескольких судах Европы, — говорится в апелляции. — Если решение арбитража будет приостановлено на протяжении всего процесса, который может занять до двух лет, требования “Нафтогаза” составят около $3 млрд“.

В “Нафтогазе” утверждают, что “Газпром” таким образом получает два года на реструктуризацию своей деятельности “во избежание выплат и принудительного исполнения, из-за размера выплат компания может предпринять далеко идущие меры по предотвращению платежей”.

“Причины, по которым решение арбитражного суда не может быть исполнено, отсутствуют. “Нафтогаз“ просит, чтобы апелляционный суд передумал и изменил свой вердикт о приостановке исполнения решения арбитража. Запрос “Нафтогаза“ должен быть рассмотрен оперативно”, — требуют адвокаты “Нафтогаза”.

Напомним, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство российского монополиста "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. В Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины заявили, что решение суда Свеа о приостановлении принудительного исполнения является временным и было сделано без заслушивания "Нафтогаза".

В свою очередь, НАК "Нафтогаз Украины" обжаловал приостановку выполнения решения Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома".


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd