​В Минэнергоугля призвали инвестировать в украинский энергетический сектор

В Минэнергоугля под председательством Генерального директора Директората энергетических рынков Ольги Буславець проведена встреча с представителями компании Touchstone Capital Group Holdings Ltd. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Известно, что на встрече, в которой также приняли участие представители ГП НЭК "Укрэнерго", обсуждались перспективы масштабного привлечения значительных иностранных инвестиций в энергетический сектор Украины, в том числе - в возобновляемую энергетику.

Ольга Буславець отметила, что Минэнергоугля уделяет должное внимание развитию возобновляемой энергетики и осуществляет последовательные шаги для достижения амбициозных целей, определенных Энергетической стратегии Украины до 2035 года. А именно - рост доли возобновляемой энергетики до 25% (включая большими ГЭС) в общей структуре производства электроэнергии, причем не менее 12% из них должно быть произведено из энергии солнца, ветра и биомассы. "Симбиоз потребностей и желаний - есть", - добавила Буславец.

На встрече представителями компании были представлены уникальный не только для Украины, но и ближайших соседних стран проект оффшорной комбинированной ветро-солнечной электростанции гигаваттного класса мощности. Его дополнительным преимуществом является наличие собственных балансирующих мощностей, что позволит обеспечить более равномерное график производства электроэнергии. Проект также предусматривает использование существенной (более 30%) доли комплектующих будущей электростанции украинского производства, что позволит нарастить высокотехнологичное производство на отечественных предприятиях, будет способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов местных общин и государственного бюджета в целом.

Реализация таких проектов должно согласовываться с фактическим состоянием и планом развития системы передачи и не должна приводить к ухудшению операционной безопасности режимов ОЭС Украины. Было решено в сжатые сроки провести расчеты и моделирование возможных путей интеграции новых генерирующих мощностей в объединенную электроэнергетическую систему Украины. Это позволит конкретизировать круг потенциальных вызовов, которые встанут перед энергосистемой и выбрать оптимальные технические решения для их устранения.

Заместитель директора - операционный директор ГП НЭК "Укрэнерго" Алексей Брехт проинформировал иностранных представителей о текущем состоянии возобновляемой энергетики в Украине. В частности, сообщил, что 70-80% проектов ВИЭ внедряются в южном регионе страны - в Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. В то же время, этот регион является профицитным и характеризуется недостатком маневровых генерирующих мощностей. Поэтому важными являются вопросы модернизации сетевой инфраструктуры системы передачи и развития средств и технологий балансировки.

Кроме указанной электростанции, участники дискуссии обсудили еще ряд других потенциальных проектов, которые отвечают потребностям электроэнергетического комплекса Украины. В частности - строительство объектов возобновляемой энергетики в Чернобыльской зоне отчуждения, других дефицитных энергорайона, создание балансирующих мощностей с использованием водородных технологий.

Ранее сообщалось, ГП "НАЭК "Энергоатом" на сегодня имеет дефицит тарифа по статье "затраты на свежее ядерное топливо" на сумму более 1,5 миллиардов грн.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd