Уменьшение доходности на рынке недвижимости создает риски для слабых застройщиков с недостаточным запасом собственных средств и значительными долговыми обязательствами. Об этом передают эксперты VoxUkraine.
"Резкое увеличение предложения является невыгодным в первую очередь застройщикам, которые теряют в доходности из-за усиления конкуренции. По состоянию на 1 января 2018 года Минрегионстрой оценил среднюю прогнозную себестоимость квадратного метра жилья в Киеве в 13047 грн (рост на 15,8% год к году). В то же время, по данным поискового сервиса lun.ua, в январе минимальная цена квадратного метра на первичном рынке столицы составила 15 500 грн (рост на 5,4% год к году). Снижая цены в процессе конкуренции за покупателя, застройщики в бюджетном сегменте дошли до грани, за которой новое строительство становится убыточным", - идет речь в материале.
Поэтому, в таких условиях компании пытаются снизить издержки и себестоимость, экономя на материалах, проектных работах, инженерных коммуникациях и обустройстве придомовых территорий. А это приводит к ухудшению качества жилья бюджетного сегмента (на него приходится примерно две трети столичного рынка). Впрочем, учитывая конкуренцию и требовательность покупателей, экономить на качестве удается до определенного предела. В этом году увеличение себестоимости повлекло слом ценового тренда.
Дальнейшее уменьшение доходности создает риски для слабых застройщиков с недостаточным запасом собственных средств и значительными долговыми обязательствами. Возможно увеличение количества замороженных объектов и долгостроев, а также ухудшение финансового состояния банков, которые активно кредитуют и застройщиков, и покупателей жилья", - подводят итоги эксперты департамента финансовой стабильности НБУ.
Ранее сообщалось, в сентябре 2018 года строительство жилых зданий снизилось на 15% по сравнению с сентябрем 2017 года.