«Дешевые кредиты». Банки просят свернуть программу «5-7-9»

Форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающих в Украине, направил письмо в Нацбанк и Минфин с просьбой «ограничить реализацию программы» Доступные кредиты 5−7−9% «. Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающих в Украине, направил письмо в Нацбанк и Минфин с просьбой «ограничить реализацию программы» Доступные кредиты 5−7-9% «.В письме председатель правления Райффайзен Банка Александр Писарук от имени всех членов форума заявляет, что сейчас бюджетные средства расходуются преимущественно не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина и не на финансирование инвестиционных проектов или создание новых рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.

Другими словами: средства налогоплательщиков направленные на льготные кредиты расходуются не по назначению, а выигрывают от них устойчивые и вполне платежеспособные предприятия.

«Если по данным Райффайзен Банка составить типичный портрет участника программы, то это будет действующее предприятие сельского хозяйства, которое получило антикризисный кредит или рефинансирование.

В основном подобные предприятия довольно устойчивыми, не претерпели значительных потерь от свертывания деловой активности в 2020 году и пытаются легально уменьшить расходы от финансовой деятельности", — отмечается в письме.

По данным Минэкономики, на 2 августа доля предприятий агросектора, которые оформили льготные кредиты от начала работы программы, достигает 46%. Львиную долю этих кредитов выдавали в начале этого года, в период посевной.

В письме отмечается: если оставить программу работать и дальше, то она будет нести ряд рисков как для самих заемщиков, так и для экономики в целом.

Напомним, что В Украине 1 февраля 2020 года стартовала утверждена правительством программа «Доступные кредиты 5−7−9%». Предоставление трех возможных ставок по кредитам — 5%, 7% или 9% — зависит от размера бизнеса и срока его деятельности.

В апреле Кабинет Министров расширил государственную программу «Доступные кредиты 5−7−9%» на бизнес с годовым доходом в 100 млн грн, тогда как ранее эта сумма ограничивалась 50 млн грн. Также правительством было увеличена максимальная сумма кредита по программе 2 млн грн до 3 млн грн.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd